Наука управления рисками

Ни один из успешных сегодня трейдеров не начинал свой жизненный путь с твердым намерением прославиться на форексе. Большинство приходит на эту стезю совершенно случайно.

Кто-то топчется на перекрестке нескольких миров – мира финансов и мира науки, например. А кто-то приходит сюда на авось, в надежде хотя бы частично возместить денежные жертвы, на которые пришлось идти ради получения высшего. И тех, и других в один прекрасный момент поманил форекс. Для кого-то этот рынок сродни базару, где можно слупить бабла. И лишь для избранных это наука управления рисками. Как освоить эту науку?

Если подходить к этому прагматически, то, по мнению крупного американского менеджера Кеннета Гранта, надо составить программу управления рисками и придерживаться ее на практике, то есть в торговле. Есть масса схем, позволяющих защитить свой капитал и повысить доходы от сделок. Эти схемы можно найти в книгах. Но поверьте, авторы книг берутся за перо не для того, чтобы отдать вам свои секреты заработка. Для достижения своей прибыли требуется нечто большее, чем просто следование советам гуру и заключение правильных сделок. Нужно научиться нутром чувствовать рынок и вырабатывать свои стратегии управления рисками. Возможно, это умение и не принесет вам никакого сказочного богатства или бешеной популярности. Но без работы вы не останетесь, если научитесь управлять рисками. Это основа успеха трейдинга forex.

В середине восьмидесятых управление рисками никого особенно не интересовало, советоваться было не с кем. Однако это не помешало Кеннету Гранту убедить убедить руководство Chicago Mercantile Exchange и заняться организацией управления рисками в недрах расчетной палаты. Своего рода центральный пункт по работе с рисками огромного и сложного рыночного механизма.

Но тогда же никто и не верил, что управление рисками позволяет зарабатывать на жизнь. Кеннету Гранту это удалось, несмотря на влияние кризиса 1987 года. Мэтр признает, что пришлось пройти долгий и трудный путь проб и серьезных ошибок. Первым его «пациентом» был. почтенный французский банк Societe Generale. Здесь была возможность применения науки управления рисками в многопрофильной и многовалютной среде. Такую же возможность любому новичку дает обучение форекс трейдингу.

Но Грант не останавливался на достигнутом. Охота к перемене мест его влекла, и он перешел в индустрию хеджевых фондов. Поскольку в компаниях, где он оказывался, не было практически никаких устоявшихся правил, ему приходилось создавать собственные. Управляя рисками, Грант работал с лучшими в мире трейдерами (Стив Коэн, Пол Тюдор Джонс). И ему удалось выстоять в таких мировых кризисах, как обвал рынка 1997 года, крах всеобщего любимца, хеджевого фонда Long-Term Capital Management, теракты 11 сентября, банкротства корпораций Enron и WorldCom и целый ряд других событий!

Поделитесь с друзьями

Создатель и главный редактор сайта. Зарабатываю в интернете с 2010 года. Постоянно ищу, изучаю и практикую различные способы заработка в сети. Регулярно делюсь своим мнением, опытом и результатами в статьях. По всем вопросам, можете обращаться в комментариях, соцсетях или через контактную форму.

Оцените автора
INVEST-DIARY.RU
Добавить комментарий