Основные правила торговли на валютном рынке

Пока большинство валютных пар на Форексе болтается в боковом тренде, я решил немножко отвлечься от торговли и поговорить на такую тему, как необходимость соблюдения трейдерами обязательных правил, которые помогут сохранить и приумножить свои деньги. Я не буду выдумывать какие-то свои правила, а возьму за основу уже существующие и расскажу, какие из них я считаю действительно полезными и что нужно делать, если сложно себя заставить их соблюдать.

Всегда составляйте план торговли и четко ему следуйте.
Под «торговым планом» нужно понимать не набор каких-то обязательных действий, которые нужно раз за разом повторять, а четкие условия для входа, сопровождения и выхода из сделки. Иными словами – это торговая система. И не важно, если она дает убытки. Только четкое следование составленному плану дает понять, работает ТС или нет и что в ней нужно исправить. Хаотичная торговля по принципу «что-то мне подсказывает, что цена пойдет туда» никогда не научит хоть немножко понимать рынок, а тем более получать прибыль. Торговый план можно не составлять лишь в одном случае – если вы пришли на валютный рынок просто поиграть и пощекотать себе нервы.

Всегда придерживайтесь принципов эффективного управления капиталом.
Если вы только начали торговать на Форексе, максимальный убыток на сделку должен составлять не более 10-20% от депозита. В дальнейшем, при увеличении суммы оборотных средств, уменьшайте данный параметр до 5-10%. Так вы ограничите себя от потери депозита из-за нескольких убыточных сделок. Я для себя допускаю максимальную просадку в 20% на сделку. И то лишь из-за того, что торгую маленьким депозитом.

Никогда не вносите дополнительные средства для поддержания убыточных сделок.
Данное правило гармонично вытекает из предыдущего. Пример из торгового опыта. На протяжении длительного периода я очень успешно торговал по системе «Спредогрыз». Всем она была хороша, за исключением одного нюанса. Частенько нужно было переворачивать позиции в другую сторону, чтобы завести их в «замок». Когда рынок сильно дергало вниз-вверх, нервы сдавали и заставляли делать много ненужных переворотов (открывая дополнительные сделки). А это в свою очередь загружало депозит на 50-80%. В один прекрасный момент рынок, наконец, выбирал направление отличимое от желаемого, но средств на разворот уже не было. Приходилось докидывать деньги на депозит. Много раз я спасал так ситуацию, из-за чего перестал обращать внимание на количество открытых ордеров. Тут-то рынок меня и наказал. Из-за постоянных доливок депозит вырос до внушительных размеров и одного дня я опять загрузил его по полной. Но на этот раз мне было не суждено выйти победителем. У меня просто не было денег, чтобы перекрыть позицию. Итог – полный слив депозита.

Всегда пользуйтесь стоп-лоссами.
К счастью, с соблюдением этого правила у меня никогда не было проблем (за исключением вышеуказанной ТС — она их просто не подразумевала). Никогда не нужно пережидать рынок в надежде, что цена развернется в нужную сторону. Может повезти раз, другой, но результат будет неизбежным, как в примере выше. Поэтому, если видите, что все глубже заводите депозит в минус, лучше сразу зафиксируйте убыток, а не надейтесь на удачу.

Соотношение прибыли к убытку должно быть не меньшим 3:1.
Если по-простому, то при стоп-лоссе в 30 пунктов, тейк-профит должен быть установлен в 90 пунктов. Данное правило не всегда получается соблюдать в таком соотношении, во многом из-за специфики выбранной торговой стратегии, но суть его очень верна. Многие трейдеры, в том числе и я, приходили и приходят к мысли, что при наличии тренда цена обязательно пройдет в его сторону еще хотя бы пару пунктов. Так и появляются ТС следующего типа: если есть четкая тенденция, открываем сделку в ее направлении, ставим маленький тейк-профит и огромный стоп-лосс – рынок даст нам заработать. Так на первых порах и случается, пока одна убыточная позиция не гробит 3-4 успешных.

Заключайте сделки в направлении тренда.
Тут все понятно. Единственное, что могу добавить – это обязательный анализ всех таймфреймов от часового до месячного. Если на всех графиках наблюдается восходящая тенденция, глупо выискивать точки разворота и надеяться на них заработать.

Держите прибыльные позиции как можно дольше и закрывайте убыточные.
Правило, которое очень сложно соблюдать. Большинство трейдеров легко переносят минусовую позицию и держат ее до последнего, надеясь, что цена развернется в нужную сторону. А это первый шаг к потере денег. А как только сделка начинает приносить прибыль, из-за боязни потерять заработанное и желания взять хоть что-то, трейдер ее поcпешно закрывает. В результате график торговли выглядит так – один небольшой подъем, после чего куча крупных провалов. Тут совет только один. Как только цена отошла в нужную нам сторону на 50-60 пунктов от точки открытия ордера – передвигаем стоп-лосс на данную точку (иными словами – в безубыток), а потом понемножку подтягиваем его вслед за ценой.

Не переоценивайте советы экспертов, аналитиков и «большинства».
У меня был в жизни момент, когда я решил торговать по следующему сценарию. Мониторил 15-20 сайтов с аналитикой и открывал сделки на основе мнения большинства. Стоит ли говорить, что результаты были не столь радужными, как вначале казалось. Теперь не удивительно когда говорят, что 95% трейдеров теряют свои деньги. Ведь аналитики тоже входят в их число.

Успех торговли в ее простоте.
Не нужно злоупотреблять различными «супер-индикаторами», которые, по словам их создателей, прямо за руку проведут вас по всем темным закоулкам валютного рынка и помогут получить сверхприбыль. 100% индикаторов — походные от цены и постоянно запаздывают. Даже если они и дают правильные сигналы, то к их появлению цена может развернуться в другую сторону. Если вы обратили внимание на графики валютных пар, по которым я даю прогнозы, то наверное заметили, что кроме пары скользящих средних других индикаторов на них нет. Цена – вот наш единственный индикатор. Также не стоит злоупотреблять различной специализированной литературой. Я не хочу сказать, что не нужно читать книжки, форумы и т.п. Базовые знания должны быть обязательно, чтобы потом не платить за них убыточными сделками. Но и забивать себя сотнями страниц различной информации тоже не стоит.

Постоянно анализируйте убыточные сделки.
Это один из самых лучших способов прийти хоть и не к 100% (что в принципе невозможно), но хоть какому-то пониманию рынка и принципов движения цены.

Не торгуйте только из-за желания постоянно находиться на рынке.
Этим страдают многие начинающие трейдеры. Желание заработать как можно больше заставляет их мониторить рынок сутками напролет. Но рано или поздно из-за нервного характера работы и постоянного напряжения трейдер попросту перегорает. Приятное заключается в том, что со временем каждый начинает понимать, что даже одна-две сделки в год могут принести больше прибыли, чем десятки в день.

Спокойно относитесь к убыткам.
Данное правило вообще-то нужно ставить самым первым. Если человек решил попробовать себя в торговле на Форексе, но каждый убыток вводит его в глубокую депрессию, значит на валютном рынке делать ему нечего. Это очень тяжелый труд, который и без убытков может добавить человеку пару седых волос.

Надеюсь, что многие начинающие трейдеры будут изначально соблюдать данные правил, а не учится на своих ошибках и потерянных деньгах. Как никак, жизнь коротка и некоторые вещи лучше сразу принять на веру, а не убеждаться в их истинности по прошествии длительного времени.

P.S. Краткий курс форекс для начинающих для тех, кто только начал интересоваться валютным рынком!

Поделитесь с друзьями

Создатель и главный редактор сайта. Зарабатываю в интернете с 2010 года. Постоянно ищу, изучаю и практикую различные способы заработка в сети. Регулярно делюсь своим мнением, опытом и результатами в статьях. По всем вопросам, можете обращаться в комментариях, соцсетях или через контактную форму.

Оцените автора
INVEST-DIARY.RU
Добавить комментарий