Калькулятор вкладов

Перед принятием решения про перспективность вклада в какой-нибудь финансовый инструмент, каждый инвестор в первую очередь задумывается про будущую прибыль. Но довольно часто не всегда удается сразу подсчитать доходность такой инвестиции. К примеру, нам предлагают инвестировать в перспективней проект на следующих условиях: вклад $1000, сроком на 150 дней под 0,7% в день с реинвестированием, возврат вклада в конце срока, прибыль начисляется только в рабочие дни. Уверен, что подсчитать в уме конечный результат будет очень сложно, а считать на калькуляторе и записывать на бумажке – не всегда удобно и не очень практично. Для этого и существуют калькуляторы вкладов. В сети существует много подобных программ, но большинство заточено под банковские вклады. Нас такой вариант не устраивает, поскольку нужен достаточно мощный инструмент. Когда-то hyip-индустрия подтолкнула парочку программистов на создание специального калькулятора вкладов и программы для учета инвестиций. Про последнюю мы поговорим в следующей статье, а сейчас остановимся на hyip-калькуляторе. К сожалению, официальный сайт разработчиков уже давно закрыт и новые версии программы не появляются, но это не значит, что она утратили свою актуальность или чем-то уступает конкурентам. Называется она Free Hyip Calculator 1.0.1 (build 35) и распространяется абсолютно бесплатно. Ее запросто можно найти на обширных просторах сети. Если желания пользоваться Яндексом нет, то скачать калькулятор вкладов можно тут.

Главное окно программы выглядит так.
калькулятор вкладов
Мы видим три основных блока:
— Investment properties (свойства инвестиции (вклада));
— Supposed Investment Statistics (предполагаемый результат инвестиции (вклада));
— Supposed ROI and Balance (предполагаемая окупаемость инвестиции (вклада) и баланс).
Пускай вас не пугает английский интерфейс. Все предельно понятно, да и некоторые термины очень желательно знать не только на русском языке.

Чтобы лучше и быстрее понять принцип работы калькулятора вкладов рассмотрим вышеуказанный пример с 1000 долларов.
Все параметры будущего вклада вбиваются в блоке «Investment properties».
Amount – сумма вклада. Сюда вводим 1000.
Date – дата внесения вклада.
Duration – срок вклада. Можно выбрать как в днях, неделях так и месяцах. По наших условиях – 150 дней.
Weekend payments – выплаты по выходных. Если проценты выплачиваются только в рабочие, а не календарные дни, тогда галочку с этого пункта нужно убрать. Что мы в нашем случае и сделаем.

Interest rate – процентная ставка. Самый любимый пункт 🙂 Можно выбирать определенный процент как в день (daily), неделю (weekly), так и раз в два месяца (bimonthly) или месяц (monthly). Важное замечание. Если процент состоит не только из целых чисел, то данные нужно вводить через запятую, а не точку. В нашем примере правильно писать 0,7, а не 0.7.

Compound – сложный процент (реинвестиция). Этот пункт означает, что после получения первого дивиденда, он добавляется к сумме вклада и уже на новую сумму начисляются проценты и т.д. Для лучшего понимания маленький пример. Есть вклад на 100 долларов под 1% в день сроком на 5 дней с компаундом.

На первый день прибыль будет 100+1=$101,
на второй – (101 + 101/1001) = $102,01, на третий – (102,01 + 102,01/1001) = $103,03,
на четвертый – (103,03 + 103,03/1001) = $104,06, на пятый – (104,06 + 104,06/1001) = $105,10 (значения округлялись до сотых).

Возвращаемся к нашему первому примеру. Поскольку по условиях у нас предусмотрена реинвестиция, отмечаем данный пункт.

Principal Back – возврат вклада. Условиями проекта может быть предусмотрен как возврат депозита в конце срока инвестирования, так и выплата только дивидендов или вместе с частью вклада. В нашем случае начальный депозит полностью возвращается. Пишем – 100%.
Вот и все. Жмем Calculate.

Смотрим второй блок калькулятора вкладов – Investment Statistics (предполагаемый результат инвестиции (вклада)). Тут отображается информация о предполагаемой конечной прибыли.
Ending Balance – чистая прибыль без учета вклада. В нашем примере мы можем заработать чистыми $1 838,60.

Ending ROI – конечная фактическая прибыль. 2 838,60 долларов или 283,86%

Прим. ROI (Return On Investment) — коэффициент рентабельности инвестиции — финансовый показатель, характеризующий доходность инвестиционного вложения.

Payment Count – число выплат. По нашему вкладу дивиденды должны выплачиваться 108 раз.

Avg. daily income – средний ежедневный доход. $18,92 или 1,89%. Рассчитывается от общей прибыли с учетом возврата вклада и наличия реинвестирования. Поэтому получается 1,89% в день, а не 0,7%.

0 Ballance date – день наступления безубыточности. Это очень важный параметр, который показывает момент, когда мы полностью отбиваем свой вклад и дальше идет начисление чистой прибыли. После этого момента инвестицию можно назвать удавшейся, поскольку мы остались при своих деньгах.

Last Payment day – день последней выплаты и возврата вклада (если такой возврат предусмотрен).
Вот, в принципе, и все.

В правой половине программы размещен третий блок — Supposed ROI and Balance (предполагаемая окупаемость инвестиции (вклада) и баланс). Тут можно детально просмотреть график изменения прибыли. Двигая нижний ползунок, мы можем узнать значения ROI и Balance на конкретную дату. Попробуем передвинуть его на 23.09.2010 года.

Как видим, ROI на эту дату составляет 190. Это означает, что фактически получено $190 или 19% от вклада. В графе Balance стоит -$810. До точки безубыточности и получения чистой прибыли еще далеко. Двигая ползунок дальше, мы можем проследить, когда отрицательный баланс наконец-то пересечет нулевую черту и станет положительным.

Как видите, рассматриваемая нами программа является очень мощным калькулятором вкладов. Единственное, что она не умеет, так это считать плавающие проценты. Также депозитный калькулятор при расчетах не учитывает праздники, что и понятно, а также не позволяет выбирать в настройках вклада период в годах. Хотя последний минус легко исправляется использованием месячных таймфреймов.

В следующей статье я расскажу про очень хорошую программу для учета всех инвестиций. И возможно те инвесторы, которые привыкли использовать для таких целей Excel, пересмотрят свое отношение к десктопным программам. До скорой встречи!

Поделитесь с друзьями

Создатель и главный редактор сайта. Зарабатываю в интернете с 2010 года. Постоянно ищу, изучаю и практикую различные способы заработка в сети. Регулярно делюсь своим мнением, опытом и результатами в статьях. По всем вопросам, можете обращаться в комментариях, соцсетях или через контактную форму.

Оцените автора
INVEST-DIARY.RU
Добавить комментарий