Дек 07

В поисках максимальной прибыли от сайта. Часть 1


Сегодня я начинаю цикл статей, посвященных монетизации сайта с высокой посещаемостью. Я уже упоминал про продажу «вечных» ссылок, но ограничился лишь парой слов. К тому же, не одной лишь продажей ссылок живет средний вебмастер. Можно также зарабатывать на баннерах, тизерах, рекламных строчках и т.п. И тут уже важны не ТИЦ и ПР, а посещаемость ресурса — чем она выше, тем лучше.

Около 3 месяцев назад я создал сайт, который на данный момент имеет около 1100 уникальных посетителей в день и это число постоянно растет. Вначале передо мной стояло несколько проблем, которые мне удалось решить.

Первая — тематика. Мне нужен был сайт, для которого легко найти кучу бесплатного и интересного другим материала. По основных ключевых словах была желательна низкая конкуренция и недорогое продвижение. К счастью, мне удалось найти такую тематику. Рассказывать, какую именно не буду, чтобы не сглазить. Скажу лишь, что хорошие ниши можно найти в привычной жизни обычного человека среди его потребностей.

Вторая – под какую поисковую систему продвигаться. Тут мне помогло мое место жительства. Большинство украинцев пользуется Гуглом, а не Яндексом, поэтому я решил продвигать ключевики в этой ПС. К тому же, если находится какая-нибудь интересная ниша, то конкуренция в украинском сегменте по ней будет значительно ниже, чем в России. Плюс ко всему, Гугл значительно лучше и быстрее индексирует сайты и не особо заморачивается с «содранным» откуда-то контентом.

После этого дело осталось за малым – наполнить сайт контентом и закупаться ссылками и статьями.
Итого, на данный момент имеем следующую ситуацию.
Сайт развлекательной тематики на украинском языке, более 1000 уникальных посетителей в день. 98% — поисковый трафик. Неплохие данные, с которыми уже можно что-то делать.

Цель – получение максимальной прибыли. Для этого будут тестироваться различные способы монетизации сайта.

Размещение рекламы. Без этого никуда. Нужно наперед определиться, сколько места мы готовы и где выделить под рекламу, чтобы сайт в скором времени не стал новогодней елкой и в то же время приносил ощутимый доход. Для себя я решил ограничиться текстовой строчкой вверху страницы (как на данном блоге), 3 баннерами (один по центру над контентом, два в сайдбарах) и возможно еще каким-то одним видом рекламы.

Итак, поехали.
Начнем с рекламной строчки от Nolix.ru.
Она себя очень хорошо проявила на этой блоге, после чего я стал ее пихать и на другие площадки. Имеет много преимуществ:
— постоянно, но ненавязчиво висит перед глазами читателя;
— гармонично смотрится на сайте;
— дешево стоит;
— эффективна (судя по CTR и числу заказов);
— низкая комиссия системы.
Одним словом, всем строчка хороша, но на испытуемом сайте не пошла.
Причин неудачи может быть несколько.
Первая. Целевая аудитория сайта, среди которой рекламодатели проскакивают лишь случайно.
Вторая. Заточенность под Украину. Этот, очень весомый при продвижении плюс, вылился потом в поток неудач при работе с различными рекламными площадками, которые признают только русскоязычные сайты.
Как бы то ни было, рекламную строчку пришлось убрать. Единственный плюс от этого –чуть более быстрая загрузка сайта из-за отсутствия дополнительных запросов в Nolix 🙂

Едем дальше.
Баннерная реклама.
Издавна данный вид монетизации сайта считается одним из самых прибыльных для высокопосещаемых площадок. Таковым остается и сейчас, несмотря на выработавшийся у рядового пользователя иммунитет на различные мигающие баннеры и возможность вырезать такую рекламу в большинстве браузеров.

Поскольку искать самому рекламодателей вначале было лень, я решил воспользоваться услугами известной биржи баннерной рекламы Rotaban.ru. У нее множество преимуществ, одним из которых является наличие огромного количества рекламодателей. Но и тут меня ждала неудача – биржа принимает только русскоязычные сайты и блоги. После долгого поиска аналогов я случайно набрел на еще одну биржу баннерной рекламы – Oyy.ru. К счастью, проблем с «географией» сайта тут не возникло. Около недели назад я выделил одну заглушку 468*60 под эту систему, но место пока никто не выкупил. Уверен, что в Ротабане успехи были б лучше, благо цены я всегда ставлю демократичные. Чтобы не сидеть и не ждать, пока кто-то выкупит рекламные места лучше поискать рекламодателей самому. Для этого нужно создать тему, где дать ссылку на сайт, его тематику, географию аудитории, количество посетителей, размеры баннеров под выкуп, их местоположение на сайте и цену, а потом разместить на различных форумах. Больше всего вебмастеров и рекламодателей обитает на «Серче». Тему с рекламным предложением можно разместить тут.

Поскольку баннерная реклама у меня пока не пошла, а пустующие места остались, я решил их чем-то занять. На том-же «Серче» наткнулся на такое понятие как тизерная реклама. Это такие небольшие изображение с подписями, которые объединены в блоки. Уверен, что вы не раз на них натыкались, и она вам хорошо запоминалась благодаря вызывающим картинкам и провокационным подписям. К примеру: «В селе под Киевом найдена чупакабра» и фото какой-то ужасной твари 🙂 Несмотря на всю глупость многих рекламируемых услуг или сайтов, такая реклама довольно эффективна. Я и сам иногда замечаю за собой, что кликаю по некоторым особо запоминающимся блокам, чтобы проверить действительно ли текст отвечает действительности.

После многочасового копания интернета в поисках отзывов по различным тизерным сетям, было найдено несколько лидеров этой отрасли на данный момент. Это Pay-click.ru, Adsyst.ru и Ladycash.ru. Есть и другие хорошие тизерки, но чаще всего мне на глаза попадались именно эти и отзывы о них в своем большинстве были позитивные. Но …. к сожалению, все они работают только с русскоязычными сайтами. Пришлось искать более простых и менее денежных поставщиков тизерной рекламы. Много хороших отзывов было о Bodyclick.net на которой я и решил остановиться. Благо, проблем с языком принимаемых сайтов тут нет.
Про то, как работать с биржами тизерной рекламы я расскажу в отдельной статье, хотя сложного там ничего нету.

Учитывая, что первой тизерной сетью, с которой я начал работать, стала Bodyclick, полученную с ее помощью дневную прибыль я буду считать за основу. И уже относительно нее сравнивать прибыль от других тизерок.
Вот, что было с ней заработано на данный момент за последние 10 дней.
Монетизация блога
Более трех дней назад количество «уников» в день было около 700. Сегодня — более 1100. Позавчерашнее проседание прибыли связано с тем, что рекламный код был на время убран.
Как видим, на доллар в день в моем случае можно выйти, только увеличив количество посетителей до 3000 и поигравшим с местоположением и количеством тизеров. На данный момент у меня стоит вертикальный блок из 4 тизеров в правом сайдбаре, который видно лишь проскролив страницу на один экран вниз. Можно поднять ее вверх, но тогда пострадает юзабилити сайта, а это мне точно не нужно. Посетители на первом месте. Также негативно на прибыли сказалась ограниченность посетителей лишь украинской аудиторией.

Параллельно я присматривался к другим тизеркам, чтобы сравнить, кто даст бОльшую прибыль. К сожалению, биржи тизерной рекламы, как и «хайпы» долго не живут, поэтому недавние хвалебные отзывы вебмастеров быстро сменяются недовольными возгласами. В силу специфики своего сайта (да-да, я опять про «географию» и язык), что-то стоящего на замену Бодиклику мне найти не удалось. Встретил более-менее нормальные отзывы про Visitweb.com. Решил попробовать с ней поработать, поскольку, судя по отзывам, намечался более высокий доход. К сожалению, результат «превзошел» все мои ожидания.
Монетизация сайта
Я уже было подумал, что просто никого не заинтересовали рекламные объявления (они, честно говоря, выглядят непрезентабельно). Но решил все же проверить догадку с рабочего компьютера. Честный клик с другого ip-адреса системой засчитан не был и я, не утруждая себя перепиской с поддержкой тизерки, просто решил про нее забыть. На данный момент я дальше работаю с bodyclick (повторяющиеся рекламные объявления которой меня уже достали) и параллельно ищу другие возможные варианты. Также решил попробовать Mediarich.ru, но про результаты расскажу уже в следующий раз, когда будет, что показать. Поэтому, оставайтесь на связи. Интересных способов монетизации сайта осталось еще огромное количество, и я постараюсь про самые интересные из них рассказать.


Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS, чтобы следить за новыми публикациями!

Вы также можете добавить статью в следующие социальные сервисы:

Написал DCDanton \\ теги: ,


6 комментариев к “В поисках максимальной прибыли от сайта. Часть 1”

  1. 1. Алена пишет:

    Сайта с такой посещалкой пока нету, но на будущее информация пригодится.

  2. 2. Яна пишет:

    Молодец)) Думаю у тебя все получится. А вот тематика догадиваюсь какая, сейчас развлекательная самая актуальная))

  3. 3. Money5 пишет:

    ноликс по-моему не очень монетизирует, больше под ногами путается.

  4. 4. Настя Смирнова пишет:

    Яна, я думаю что развлекательная это слишком широкое понятие, хотелось бы конкретики)

  5. 5. Манимейкер пишет:

    Я правильно понял, что сайт целиком построен на копипасте?

    Если так, то такой приток посетителей с поисковиков всего за 3 месяца его существования, более чем неплохое начало...

  6. 6. elnik67 пишет:

    Зря Вы на visitweb наговариваете. У меня, например, за субботу там такая статистика — forum.searchengines.ru/at...amp;d=1332052382

    И это — не самый лучший день. Если что, то пишите. а если зарегитесь там, как мой реферал, то поделюсь ценными, на мой взгляд, нюансами...

Highslide for Wordpress Plugin Проверка сайта Клуб Инвесторов. Обмен ссылками.