Дек 18

В поисках максимальной прибыли от сайта. Часть 2


Продолжаю цикл статей, посвященных монетизации сайта с высокой посещаемостью. Кто не читал предыдущую статью, напомню, что подопытным выступает украинский сайт с числом уникальных посетителей около 1000 человек в день. Тематика развлекательная. Цель – максимальная прибыль от сайта без ущерба для его внешнего вида.

В прошлый раз я говорил, что более-менее толковые результаты у меня получились с тизерной сетью Bodyclick. К сожалению, лучших кандидатов, которые давали бы большую прибыль, после многих претендентов, мною найдено не было. Напомню, что большинство сетей принимает площадки только на русском языке, поэтому многие интересные предложения обошли меня стороной.

На многих форумах заметил активность администратора тизерки Redclick.ru. Понравилось, что у нее много рекламодателей, поэтому объявления в блоках всегда разные и, на мой взгляд, интересней, чем у Бодиклика. Для эксперимента решил поставить вертикальный рекламный блок с 5 тизерами в правой колонке сайта. К сожалению, несмотря на все ожидания, прибыль получилась значительно ниже, чем у предшественника.
монетизация сайта
Возможно проблема не в привлекательности рекламного блока для посетителей, а самом алгоритме зачисления кликов и прибыли. В любом случае, код Редклика с сайта был снят до лучших времен.

Параллельно искались другие возможности поднять доход сайта.
Первое, что попалось на глаза – кликандеры. Суть их работы очень проста. Вы устанавливаете на свой сайт специальный код, после чего у каждого посетителя зашедшего на вас сайт открывается еще одна страница или закладка на рекламируемый сайт. Я с большим недоверием отношусь к такому типу рекламы, поскольку хорошо знаю, как сильно она раздражает. Но «350 рублей за 1000 переходов» уговорили меня попробовать поставить на свой сайт и кликандер. Уточню, что на момент проведения этих экспериментов численность моего сайта достигла ~1500 «уников» в сутки, поэтому перспектива получать по 10-15 долларов в день меня сильно заинтересовала.

Из систем, которые предлагали установить у себя кликандеры, чаще всего на глаза попадались Webunder.ru и Wizard-traffic.com. К сожалению, первый требует русскоязычный контент, так-что работать пришлось сразу со вторым.
Опять-же, как бы привлекательно не выглядели преимущества, реальность сурова. Вот что имеется за 5 тестовых дней.
монетизация сайта
Могу сказать лишь одно – не стоит жертвовать посетителями сайта в угоду прибыли от такого типа рекламы. Поэтому я решил добить доход до 200 рублей (минимум для вывода), после чего снять код кликандера.

Следующий способ монетизации, думаю, многим знаком. И не в качестве вебмастера, а обычного интернет-пользователя. Это так званые подписки и смс-оплата за услуги. Возможно вы встречали предложения пройти какой-нибудь онлайн-тест и ответив на 99 вопросов натыкались на сообщение, что результаты вы получите только после отправки смс на определенный номер.
Честно говоря, я изначально отнесся к такому способу монетизации трафика с большим скепсисом. Да и отзывы на формах неоднократно утверждали, что подписки давно уже свое отжили.
Но проверить стоит. Для работы была выбрана партнерская программа Moneysyst.biz. На сайте был размещен баннер 468*60 над основным контентом с рекламой «супер диеты». За 5 дней на сайте побывало 7000 – 8000 уникальных посетителей, но никем из них не было сделано ни единой подписки. Что подтвердило низкую прибыльность данного вида рекламы.

Неужели имея высокое количество посетителей невозможно выжать из них хоть какую-то стоящую прибыль? Вовсе нет. Просто нужно работать с рекламодателем напрямую. За пример я опять возьму свой другой сайт. Учитывая его специфику, есть возможность предлагать посетителям купить различные товары в интернет-магазинах. А перед новогодними праздниками это особенно актуально. Недолго думая, я решил поднять количество посетителей сайта еще выше, выделяя большие бюджеты на продвижение нескольких важных ключевых слов (чем сделал огромную ошибку). После чего уселся поудобнее и начал отправлять предложения различным интернет-магазинам подарков. На следующий день откликнулось два рекламодателя, которые хотели выкупить два места под баннеры. Все складывалось как нельзя лучше, пока не случилось непредвиденное.

Придя домой я увидел, что ключевики, по которых я уже сидел в топе, откатились на 10 позиций назад. К вечеру в статистике наблюдалась забавная (но не на тот момент) ситуация. Еще вчера я имел 2200 «уников», а сегодня их едва набиралось 350. Я уже было подумал, что ребята, которые раньше сидели в топе все дружно на меня обиделись и решили таким образом наказать. Логичнее всего, на первый взгляд, было удвоить бюджеты, но заметил, что откаты были по всем ключевым словам. И тут до меня дошло, что я просто попал под гугловский фильтр. Очень неприятная ситуация. И вдвойне неприятна из-за того, что рекламодателям пришлось отказать в размещении рекламы. Что ж, никто не говорил, что будет легко. Поэтому немножко успокоившись я сел за разбор полетов.

Как определить, что сайт попал под фильтр поисковой системы:
1. Заметив резкое падение числа посетителей, если трафик поисковый.
2. Заметив падение позиций у продвигаемых ключевых слов (текущие позиции можно посмотреть, к примеру, в Rookee).
3. Проверив, сколько страниц сайта находится под фильтром. Для этого нужно зайти на cy-pr.com, ввести название сайта и после анализа глянуть на строку «Google / % страниц не под фильтрами».Чем ближе второе значение к 100%, тем лучше.

Как я потом понял, сайт попал под фильтр Google Bombing. Он накладывается поисковиком в том случае, если ставится множество внешних ссылок лишь на несколько ключевых слов. Поэтому продвигать нужно разные анкоры, а не только пару основных. Чтобы не совершать мои ошибки советую ознакомиться со всеми известными гугловскими фильтрами наперед. К примеру, тут.

А теперь вернемся непосредственно к монетизации сайта и ответим на поставленный ранее вопрос. Есть ли смысл тратить деньги на продвижение сайта, если прибыль итак будет невысока? Конечно, есть. Мне не трудно было найти двух рекламодателей, которые хотели выкупить два баннерных места за $65. И если бы не попадание сайта под фильтр, то заработать 90-100 долларов в этом месяце было б вполне реально. Согласитесь, что это намного лучше, чем копейки с раздражающих тизеров и различных всплывающих окон.


Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS, чтобы следить за новыми публикациями!

Вы также можете добавить статью в следующие социальные сервисы:

Написал DCDanton \\ теги: ,


4 комментария к “В поисках максимальной прибыли от сайта. Часть 2”

  1. 1. Сергей пишет:

    Хм, не знал что кликандеры даже при хорошей превликательности блока имеют такой эффект!? 0_о

  2. 2. Настя Смирнова пишет:

    Самое главное, чтобы эти кликандеры не стали напрягать как пользователей так и Яндекс. Если траф просядет будет обидно

  3. 3. www пишет:

    увидел что правилах системы яд,гугла появилось то что если много рекламы на сайте банят сайт вот ппц

  4. 4. Манимейкер пишет:

    А разве кликандеры не блокируются по умолчанию всеми современными версиями браузеров?

    дело в том, что последние полгода я пользовался и Оперой, и Мазиллой, и Хромом, и даже забыл, что такое всплывающая реклама. Хотя никаких специальных настроек не делал...

Highslide for Wordpress Plugin Проверка сайта Клуб Инвесторов. Обмен ссылками.