Ноя 04

Статистика доходности контекстной рекламы Google Adsense


зароботок adsenseНет ничего приятнее, чем видеть уведомления про полученные на свое имя платежи. И особенно приятно, когда платежи приходят оттуда, откуда их меньше всего ждешь. На днях мне на почтовый ящик пришло письмо от Google, в котором сообщалось, что на мой адрес отправлен денежный чек. Уж чего я точно не ждал, так это денег за контекстную рекламу. На данный момент доход составлял всего 74,50 евро, а минимум для выплаты  при регистрации в системе был установлен на уровне 100 евро. Видимо дела у наших вебмастеров идут не столь хорошо, как у западных коллег, поскольку минимум для выплаты был опущен до 70 евро. Я не буду тут писать про то, как обналичивать, в сети и так очень много инструкций. Скажу лишь, что для Украины самым выгодным решением и дальше остается «Приват24». В данной статье напишу про то, за сколько времени удалось заработать такую сумму, при какой посещаемости ресурса, сравню с другими видами рекламы и дам пару советов относительно самой контекстной рекламы.

Блог создан 26 февраля 2010 года, то есть с момента его рождения прошло 2 года и 10 месяцев. Контекстную рекламу от Google я повесил в конце сентября 2010 года. Активным продвижением блога занимался лишь вначале, после чего решил не лезть в высококонкурентную нишу «заработок в Интернете» по топовым ключевым словам. Это сэкономило мне кучу денег. Количество уникальных посетителей в день стабильно составляет 50 человек, хотя такими показателями хвалиться точно не стоит. Количество подписчиков – около 200 (сейчас почему-то обвалилось до 50). В ленту уходит вся статья, а не только анонс (планирую поменять).

Короткая статистика за период с 01.09.2010 по 01.11.2012:

Доход за все время: 74,50 евро
Просмотры страниц: 66 225
Клики: 592
Средняя цена за клик: 0,13 евро
CTR страницы: 0,9%
Максимальная прибыль за месяц: 6 евро
Минимальная прибыль за месяц (не учитывая первые месяцы): 1,3 евро

На блоге в разное время размещено три блока контекстной рекламы:
1. Вертикальный блок 160*600 внизу левого сайдбара (размещен 24.09.2010г.)
2. Прямоугольный блок 300*250 в правом углу начала каждой статьи (размещен 24.09.2010г.)
3. Горизонтальный блок 728*90 в конце каждой статьи (размещен 21.01.2011г.)

Лучшие результаты показал 1 блок – 37,18% от общего дохода. Причина — имеет самый большой размер и виден на всех страницах. Возможный способ увеличить доход – поднять его повыше (на моем блоге видна лишь верхняя часть блока).

Второй блок заработал – 29,02%. Причина низкого дохода – размещен в начале статьи. Большинство читает статьи, чтобы почерпнуть полезную или нужную информацию, поэтому в первую очередь читает сам текст, а не рекламу.

Третий блок заработал – 33,80%. И это учитывая, что размешен он был на 4 месяца позже. Причины хорошего дохода две – размещен в конце статьи (читатели всегда хотят получить дополнительную информацию); гармонично вписывается в саму статью по ширине и выглядит ее логичным продолжением. В моем случае возможный способ еще поднять доход – разместить непосредственно в конце статьи, а не после блоков «Популярность» и «Похожие записи».

Относительно контекстной рекламы Google могу сказать следующее:
1. Размещать стоит только на тематических блогах. И чем уже тематика, тем выше цена за клик по объявлению. Доход от размещения на развлекательных сайтах будет ниже.
2. Оформление контекстного блока нужно максимально приблизить к общему оформлению блога. К сожалению, не все понимают, что красочные блоки выглядят чужеродно и подсознательно воспринимаются как реклама, на которую кликать не стоит. Грамотно же оформленный блок воспринимается как часть сайта и кликабельность у него значительно выше.
3. Чтобы получать доход, которым было бы не стыдно похвалиться, посещаемость ресурса стоит поднять хотя-бы до 500 «уников» в сутки. Чтобы не тратить большие средства на продвижение, изначально стоит подобрать низкоконкурентную нишу, ключевые слова которой легко вывести в топ Яндекса или Гугла.

Пару слов относительно различных видов рекламы.

Постовые.
Плюсы:
— при высоких показателях тИЦ и PR сайта можно получать высокую прибыль. У меня получалось продавать постовые по 80 рублей за штуку (при тИЦ — 10, PR — 2).
— хорошая мотивация для регулярного написания новых статей.
Минусы:
— размещая постовые, вы уменьшаете ссылочную массу собственного сайта. Соответственно, нужно регулярно покупать больше ссылок на свой сайт, чем размещать чужих.
— хороший доход можно получать только при размещении постовых на нишевых (тематических) ресурсах с высокими тИЦ и PR.

Тизерная реклама.
Плюсы:
— высокая кликабельность на развлекательных и женских сайтах.
Минусы:
— чем умнее и образованней аудитория вашего сайта, тем ниже доход с тизерной рекламы.
— невысокий общий доход (развлекательный сайт с 1500 уников в сутки, два блока по 4-5 тизеров – 450-550 рублей в месяц).
— тизерные блоки сильно портят внешний вид сайта и отпугивают посетителей.

Баннерная реклама.
Плюсы:
— высокий доход на нишевых сайтах с большой посещаемостью.
Минусы:
— подсознательно раздражает посетителей ресурса.
— посещаемость ресурса должна быть хотя-бы минимум 1000—2000 посетителей в сутки.
— использование различных «вырезалок» рекламы значительно снижает эффективность данной рекламы.

Рекламная строчка (к примеру, nolix.ru).
Плюсы:
— постоянно висит на всех страницах сайта, при этом не раздражает посетителей ресурса своим присутствием (как, тизерная или баннерная реклама).
— хороший доход на высокопосещаемых нишевых сайтах.
Минусы:
— неэффективна на сайтах общей и развлекательной тематики.
— чем ниже посещаемость сайта, тем дольше будут откручиваться «показы» строчки.

С контекстной рекламой все понятно – чем выше посещаемость и уже тематика ресурса, тем выше доход.

Надеюсь, данная небольшая «шпаргалка» поможет вам сразу разобраться с нужным под ваш ресурс видом рекламы и позволит сразу  получать максимально возможный доход.


Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS, чтобы следить за новыми публикациями!

Вы также можете добавить статью в следующие социальные сервисы:

Написал DCDanton \\ теги: , ,


7 комментариев к “Статистика доходности контекстной рекламы Google Adsense”

  1. 1. Андрей пишет:

    Полезная статья! Опять размещу рекламу...Просто поделюсь! Однажды с помощью Ультимы Онлайн начал за деньги просит ребят в игре! Имею в виде не настоящие игровые кликать на рекламу, так блин забанили... 50-60 евро успел накапать за пару недель...все из-за активистов случилось! Они без моего ведома каждый день начали проклацывать по два раза нассылку так все и накрлось!!! Гугл если что опять восстановит?

  2. 2. Инга пишет:

    Очень, очень полезная статья. Я как раз ищу информацию о рекламных блоках на сайте, потому что собираюсь монетизировать свой блог. Тем более, что раздумывала, какой вид рекламы выбрать. Не ожидала, что в начале статьи мало щелкают. Так что воспользуюсь советами автора. Кстати, по некоторым объявлениям на этом сайте я прошла, интересно посмотреть, что там рекламируют!

  3. 3. DCDanton пишет:

    Приватбанк конечно очень хитрый. Обещают авансовую выплату на протяжении 3-х дней после получения чека почтой. 11.11.12 чек был получен (соответствующий статус отмечен в Приват24), но деньги карточке засветились только вчера — 16.11.12. Но в П24 время получения средств указано — 12.11.12. И что тут скажешь?

  4. 4. Wins пишет:

    Реклама конечно хорошая вещь, но к сожалению сейчас много таких приложений которые вырезают рекламу в браузерах, и рекламу могут просто не увидеть. Такие приложения набирают популярность.

  5. 5. таня пишет:

    Хорошая статья. мне многое прояснилось, как в Украине обналичивать свой чек.

  6. 6. Ewgen пишет:

    Отличная статья. Реально показывает доходность различных видов рекламы. Очень положительно изложены возможные прогнозы работы с ними. В своей работе планирую использовать методику. Особенно при разработке содержания своих баннеров. На их создании также можно заработать.

  7. 7. Виктория пишет:

    Реальный заработок БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ для всех! 19 долларов на счет за регистрацию, до 1.5 долларов за реферала!

Highslide for Wordpress Plugin Проверка сайта Клуб Инвесторов. Обмен ссылками.