Апр 20

5. Создаем блог: выбор темы


тема для блогаКак это не удивительно, но во всем процессе установки и настройки блога, больше всего проблем возникает с темами. И это несмотря на то, что процесс установки шаблона сведен к минимуму. Вроде тема найдена, блог настроен, но тут случайно натыкаешься на более красивый и удобный в использовании шаблон и процесс начинается заново. Очень часто бывает, что после установки различных плагинов на страницах блога плохо отображаются их виджеты или косячят вшиваемые коды. Я перелопатил не один десяток сайтов, когда подбирал тему оформления для своего блога и не раз полностью перенастраивал все с нуля, поскольку конечный результат меня не устраивал. Поэтому, к выбору темы нужно подходить очень ответственно, поскольку она будет украшать блог практически всю его «жизнь».

wordpress темаВнешне блог состоит из четырех главных компонентов: шапки, содержимого, сайдбара и подвала. За правильное отображение каждого компонента отвечает отдельный файл темы.
Если скачать какой-нибудь архив с шаблоном, то внутри можно обнаружить несколько php-файлов, таблицу CSS стилей, вложенную папку с изображениями,а иногда и другие второстепенные файлы. PHP-файлы отвечают за то, ЧТО отображать на блоге, а CSS – КАК отображать.
Если детальнее, то 404.php отвечает за отображение ошибки «404 — страница не найдена» в случае, когда посетитель зашел на блог по неправильной ссылке или попросту страница была удалена.
Archives.php отвечает за вывод списка постов по определенным параметрам.
Header.php выводит на страницах блога шапку, где прописаны его доктип, теги, метатеги и т.д., а также название сайта и описание. Часто в этот файл вшивают код поиска, меню, rss-фид и подписку.
Index.php. Довольно универсальный файл, который может выступать как главной страницей так и базой для остальных страниц.
Single.php. Данный файл отвечает за вывод конкретного поста.
Sidebar.php – это боковая колонка блога в которой, как правило, размещают архив заметок, навигацию, облако тегов, самые популярные записи, последние комментарии и другую полезную информацию. Сайдбар может быть как один, так и несколько. В зависимости от их количества различают 2-колоночные и 3-колоночные темы. Колонок может быть и больше, но такие шаблоны не очень распространены.
Comments.php. Списки комментариев к конкретной заметке блога.
Page.php. Статичная страница. Как правило, это «О сайте», «Об авторе», «Контакты», «Карта сайта» и другие.
Footer.php. Подвал. Сюда выводятся название сайта, копирайт, ссылки на автора темы и т.д. Часто сюда прописывают различные счетчики статистики или дублируют разделы из шапки блога.<
Function.php. Этот файл отвечает за различные функции и который рядовому пользователю желательно не трогать.
Со структурой разобрались. Идем дальше.

При выборе шаблона для блога в первую очередь нужно учитывать следующие моменты:
1. Соответствие графического оформления темы и тематики блога.
Перед тем, как выбирать тему, нужно определиться с будущей тематикой блога и уже под нее подбирать соответствующий шаблон. Думаю, сложно не согласиться, что тема с цветочками будет довольно странно смотреться на блоге про гаджеты.

2. Внешний вид и удобство работы с блогом.
Многие начинающие блоггеры при выборе темы совершают одну и ту же ошибку – выбирают самую шаблон с большой шапкойкрасивую и навороченную. Приведу пример неправильности такого подхода. Во-первых, как видим, у такой темы огромная, хоть и красочная шапка. При открытии блога и навигации по его страницам, читатель должен будет постоянно скролить страницу вниз, пока не появиться текст. Правда, у большой шапки есть и плюс – возможность впихнуть в свободное место много рекламы. Хотя представьте, что каждый раз переходя по страницам, Вы будете вынуждены смотреть еще и на огромный мигающий баннер. Желание читать такой блог пропадет само собой. Поэтому такие темы лучше обходить стороной.
Если нужно сделать акцент на текстовом содержании блога, то желательно выбирать простую в плане дизайнерских изысков тему. Многочисленные красочные детали лишь будут отвлекать внимание.
Как я уже упоминал, большинство тем делится  по количеству колонок на двух- или трех-колоночные. Чаще всего можно встретить вариант использования трех-колоночного шаблона, когда два сайдбара размещены в правой стороне. Я, лично, такие темы не люблю, поскольку все тексты в них завалены немножко в сторону. Согласитесь, что намного удобнее смотреть в центр монитора, а не косить на его левую или правую сторону. Поэтому предпочтительней выбирать темы, где сайдбары разнесены по разные стороны от основного блока с текстом заметок. Такая структура шаблона более удобна в навигации и лучше воспринимается, поскольку различные виджеты не кучкуются в одном месте.

3. Читабельность блога.
Тут я имею в виду цветовую гамму шаблона и размер шрифта. Если сам шрифт и его размер можно легко изменить, то с цветом уже сложнее, поскольку нужно перерисовывать тему. Часто можно встретить темные шаблоны, в которых белый текст идет на черном фоне. Такой шаблон выигрывает во внешнем виде, но с читабельностью текста у него большие проблемы, поскольку черный цвет поглощает взгляд и читателю сложно сконцентрироваться на написанном.

4. Совместимость шаблона с новыми версиями WordPress и плагинами.
У тем, которые были давно созданы, могут возникнуть проблемы при отображении некоторой информации. Это особенно хорошо видно, когда на блоге включено множество плагинов, которые имеют свои виджеты или в файлы шаблона были вставлены какие-нибудь коды. К примеру, на одной из тем у меня плохо отображался виджет с самыми популярными записями (другой формат, шрифты и т.д.). Все это можно было исправить, лишь изрядно покопавшись в некоторых php-файлах и таблице стилей. Когда я установил новую версию темы, проблема исчезла. Конечно, если Вы хорошо разбираетесь в блочной верстке, то проблем у Вас возникнуть не должно.

5. «Подогнаность» темы под рекламу.
Несмотря на то, что для хорошего блога монетизация не должна быть его самоцелью, при выборе шаблона стоит учитывать, что когда-нибудь реклама на нем все же будет. Сейчас в сети лежит много тем, которые уже заточены под рекламу (чаще всего google adsence). Если хорошо поискать, то среди них можно найти довольно неплохие варианты. Правда, если Вы захотите вшить баннеры там, где это не предусмотрено темой, все равно придется копаться в коде шаблона. По данной ссылке можно увидеть самые распространенные размеры рекламных баннеров и приблизительно оценить, какие из них и где будут гармонично смотреться на блоге.
Также при выборе шаблона для WordPress стоит учитывать, что на ярких темах с многочисленными изображениями реклама не сразу бросается в глаза. С одной стороны это хорошо, поскольку не выглядит столь чужеродно, как на однотонных и строгих шаблонах. Но с другой стороны, акцентировать внимание на рекламе будет сложней, а это уже упущенная прибыль.

6. Наличие постороннего кода в теме.
проверка темы на валидностьК сожалению, иногда в темах некоторые личности любят прописывать вредоносный код или скрытые ссылки на другие сайты. Нам это совсем ни к чему, поэтому каждую установленную тему необходимо проверять на наличие «лишних» строчек кода. Для этого существует множество плагинов. Я расскажу про один из них – TAC  (Theme Authenticity Checker). Если вы качали сбору wordpress от Лекактуса, то этот плагин уже в нее включен. Если нет, качаем отсюда и устанавливаем. После этого заходим в админку в раздел «Плагины», находим нужное нам расширение и активируем его. Далее переходим в раздел «Внешний вид» и ищем подраздел «TAC». Заходим в него. В моем случае появилось окошко, что с темой все в порядке. Если будет найден какой-то подозрительный код, то плагин его подсветить. Но нужно помнить, что частенько создатели шаблонов любят шифровать свой копирайт и плагин на такой код ругается.

Теперь, когда приблизительно наметилась общее представление про внешний вид будущего блога, встает главный вопрос – «откуда качать?». В сети есть много отличных сайтов с хорошими подборками русифицированных тем, разбитых по категориям. Правда проблема в том, что популярность таких ресурсов сказывается на «уникальности» размещенных на них тем. Можно конечно заказать оригинальный дизайн, но пока это ненужные расходы. Я рекомендую искать шаблоны для WordPress в «буржуйнете». Во-первых, большинство блоггеров лениться переводить темы с английского, а то и просто не умеет. Для нас же это только на пользу. К тому же, шанс найти какую-нибудь бесплатную и довольно редкую тему достаточно велик. Поэтому заходим в Google, вбиваем «wordpress themes» и начинаем искать подходящий шаблон. Чем яснее мы будем себе представлять каким хотим видеть свой блог, тем скорее найдем подходящий вариант. На этом я с Вами прощаюсь. До скорой встречи.


Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS, чтобы следить за новыми публикациями!

Вы также можете добавить статью в следующие социальные сервисы:

Написал DCDanton \\ теги:


Комментарии закрыты.

Highslide for Wordpress Plugin Проверка сайта Клуб Инвесторов. Обмен ссылками.