Апр 19

Создаем резервные копии WordPress блога (XCloner)


создание резервной копии блогаЯ уже так давно ничего не писал в раздел «WordPress», что даже и забыл, что он у меня есть. К счастью, появилась причина написать новую статью и поделиться кое-каким опытом. Думаю, не стоит объяснять необходимость регулярно делать резервные копии всех своих сайтов. Особенно это относиться к стадии их создания и настройки, когда даже мелкие доработки занимают кучу времени и сил. Причин, почему многие не делают столь важную процедуру две – лень или просто забыл. Исходя из них нужно искать соответствующие программные решения, которые бы могли делать бэкап сайта регулярно и без вмешательства его владельца.

До недавнего времени полную резервную копию блога я делал очень просто – открывал FileZilla и копировал с сервера все файла блога на компьютер. Элементарное решение проблемы, которое, к сожалению, имеет серьёзные недостатки. Главные из них – невозможность скопировать абсолютно все файлы с сервера и длительное выполнение самой процедуры копирования. К счастью, у каждой проблемы есть решение. К тому же, бесплатное. Я наткнулся на два интересных плагина, которые создают бэкап сайта и кроме этого имеют кучу других полезных функций. Это BackWPup и XCloner. У обеих практически одинаковые возможности, но в процессе работы больше понравился именно второй. Про него я сегодня и расскажу.

Плагин можно скачать с директории  или официального сайта. Первый вариант быстрее.
После его установки и активации, в разделе «Плагины» появиться соответствующая вкладка «XCloner». Кликаем на нее, после чего попадаем на страницу аутентификации. Логин и пароль одинаковый – admin. Менять их на другие, как советуют разработчики, я не вижу смысла.

После входа в админку плагина в первую очередь его нужно настроить. Кликаем на вкладку «Settings». Появляется еще 5 вкладок.

Начнем в первой – GENERAL.

резервная копия сайта
«Backup Start Path:» — путь к папке, которую будет копировать плагин. По умолчанию настроен правильно.
«Backup Store Path:» — путь к папке, в которой будут сохранятся резервные копии. Особого смысла менять не вижу.
«Manual backup:». Поскольку у большинства серверов стоят ограничения на время выполнения скриптов, резервные копии больших размеров могут попросту не создаться. Для этого и существует функция ручного создания бэкапа. По умолчанию включена и менять ее не советую.
«Enable Database backup:». Создание помимо резервной копии блога также и копии базы данных. Обязательно должна быть включена.
«Include backups directory in clone:». Каждая новая резервная копия включает в себя также предыдущие резервные копии. В целях экономии места на сервере функция выключена.
Другие настройки на данной вкладке нас не интересуют.

MYSQL (настройки базы данных).
Менять тут что-то нужно только в случае изменения логина или пароля к базе данных.

AUTHENTIFICATION
Также можно ничего не менять. Как я уже упоминал выше, на вход в настройки плагина можно поставить свои логин и пароль. Если хотите, можете сменить на свои.

SYSTEM

бэкап сайта
Можно оставить все как есть, поскольку все настройки выставлены оптимально. Интерес могут представить разве-что «Exclude files larger than:» и «Split Backup Archive if size larger than:». Первый исключает из будущей резервной копии все файлы больше указанного размера (к примеру, если на сервере хранится видео большого размера и его копирование вам не нужно), а второй, при достижении бэкапом определенного размера, разбивает его на части (потом легче скачивать с сервера при посредственной связи).

CRON


Под эти словом скрываются настройки автоматического копирования блога.
«Configuration Name:» — имя конфигурации.
«Email cron log to:» — адрес, куда будут скидываться логи после автоматического копирования сайта.
«Backup store mode:» — место, куда будут складываться резервные копии. «Local server» — на текущий сервер. «Remote ftp account» — на удаленный сервер. «E-mail» — на почту. Поскольку у разных почтовых провайдеров разные требования к размеру пересылаемых пакетов данных, большие бэкапы могут попросту не быть отправлены. Советую остановиться на локальном сервере.
«Backup type:» — тип копии. «Full …» — полная (все файлы и базы данных), «Files only» — только файлы. «Database only» — только базы данных. Выбираем полную.
«Backup Name:» — имя разервной копии.
«Cron Allowed IP's:» — доступ к работе планировщика с других айпи. Оставляем пустым.
«Ftp store mode details:» — настройки доступа удаленного сервера. Нужны на случай, если планируете скидывать бэкапы на другой сервер.
«Amazon S3 Storage». А это уже интересней. Резервные копии можно складировать не у себя на сервере, где размещен сам сайт, а в облачном хранилище Amazon. К сожалению, поддержки Dropbox плагин не имеет, хотя он более популярен. В любом случае я не доверяю различным онлайновым сервисам хранить незашифрованную информацию (тот же дропбокс уже ломали), поэтому настоятельно рекомендую все копии хранить на сервере, а уже с него перекидывать себе на компьютер.
«Email mode details:» — почтовый ящик, на который будут пересылаться копии сайта.
«Delete backups older than:» — функция позволяет удалять бэкапы старше определенного времени.
Больше ничего интересного на данных вкладках нет, поэтому нажимаем кнопку «Save».

Теперь создадим непосредственно саму резервную копию сайта. Для этого кликнем на иконку «GENERATE BACKUP».
Опять видим несколько вкладок.

«DATABASE OPTIONS»
Бэкап блога
Настройки копирования базы данных. Тут нас интересует только окошко «Select tables to exclude from backup:», в котором можно исключить таблицы (с зажатым Ctrl) из создаваемой резервной копии.

«FILES OPTIONS». Именно благодаря удобству реализации данной функции я остановил свой выбор именно на XCloner.
«Please choose your backup name» — выбрать имя для резервной копии сайта.
«Excluded Folders and/or files» — позволяет исключать из будущего архива любые папки и файлы. Очень удобная функция. К примеру, в том же BackWPup можно исключать лишь корневые каталоги и некоторые папки, но не более.
Во время создания архива я столкнулся с одной интересной вещью. Общий размер архива составлял около 800 мегабайт, и я никак не мог понять, что именно занимает столько места. Через некоторое время я нашел источник проблемы. Оказывается, еще один плагин — WordPress Database Backup (создает архивы базы данных и скидывает их на почту), дублировал все бэкапы базы данных на сервере в папке wp-content –> backup-fd. После того, как я исключил данный каталог в настройках XCloner, размер архива не превышал 80 мегабайт.

«BACKUP COMMENTS» — при желании можно оставить комментарий к архиву. Например, если перед его созданием было сделано много изменений на сайте и нужно всех их где-то записать.

После того, как все настройки произведены, осталось лишь нажать «Continue» и дождаться создания резервной копии сайта. После чего сам архив уже можно скачать к себе на компьютер.

В заключении могу сказать, что плагин мне очень понравился. Из явных минусов могу выделить только два. Первый – не совсем удобное меню настройки. Второй — нельзя сохранить настройки бэкапа, чтобы в будущем, при его повторном создании, не нужно было опять тратить время на его настройку. Надеюсь, со временем эти недочеты исправят. А так, во всем остальном, очень достойный помощник в работе с сайтом.
Ну а любителям альтернативы пообещаю в следующий раз рассказать про BackWPup. У него тоже есть свои преимущества и вам будет из чего выбрать.

P.S. Компания «АртЛегенда» позволит Вам подобрать самые оптимальные варианты наружной рекламы и в дальнейшем арендовать или купить рекламный щит, который наиболее точно передаст суть рекламируемого Вами продукта или услуги.


Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS, чтобы следить за новыми публикациями!

Вы также можете добавить статью в следующие социальные сервисы:

Написал DCDanton \\ теги: ,


Один комментарий к “Создаем резервные копии WordPress блога (XCloner)”

  1. 1. Elfochka пишет:

    Спасибо за хорошее и подробное описание плагина.

Highslide for Wordpress Plugin Проверка сайта Клуб Инвесторов. Обмен ссылками.