мая 30

9. Создаем блог: плагины: похожие записи


Продолжаем дальше обустраивать наш блог. Сегодня мы установим очередной нужный плагин. Называеться он Simple Tags и занимается тем, что добавляет после каждой записи блок с похожими записями. Суть заключается в том, что при создании статьи заполняются метки (ключевые слова), которые коротко характеризуют, про что идет речь в статье. Если такие метки совпадают в нескольких записях, последние будут ссылаться одна на другую. Для чего нужен этот плагин. Представим ситуацию, что к Вам на блог зашел случайный посетитель. Ему приглянулась одна из заметок блога и он с удовольствием прочел ее до конца. Вполне резонно, что ему захочется почитать что-то еще схожей тематики. Для этого сразу после текста и будет размещен блок с похожими записями. А если другие статьи посетителю тоже понравятся, то с большой вероятностью он станет вашим постоянным читателем. Вторая причина – это грамотная перелинковка страниц, что способствует хорошей передаче ссылочного веса другим страницам блога и быстрой их индексации. Поэтому такой плагин обязателен для установки на блог.

Теперь перейдем непосредственно к установке данного расширения. Если у Вас установлена сборка от Лекактуса, то нужный плагин можно найти в соответствующем разделе админки блога (Плагины — Simple Tagsактивировать). Или скачать с официальной директории.
После активации доступен подраздел Simple Tags в разделе Настройки. Как видим, плагин имеет очень обширные опции. Правда, нас интересуют лишь некоторые из них. Если перейти на какую-нибудь заметку блога, то нужного блока мы пока еще не увидим. А это означает, что сейчас мы будем редактировать один файл нашей темы. На этот раз это будет single.php, который отвечает за вывод одиночной заметки.
Открываем его редактором и вносим следующий код
<div class="simpletags ">
<?php  st_related_posts ();    ?>
</div>
Можно конечно добавить только вторую строчку, но желательно задать для функции класс и потом прописать оформление для этого класса в таблице стилей нашей темы. Я назвал класс «simpletags».
Итак, куда этот код вставить. Я открыл тестовую заметку для примера
похожие записи блога
На мой взгляд, логично он будет смотреться после функции, которая отвечает за популярность
Я же у себя в single.php нашел такой блок
связанные записи блога
Судя по названию «comments_template», эта строчка отвечает за вывод комментариев. Отлично. Значит, я вставлю свой код сразу перед ней.
Получаеться что-такого вида
simple tags
Правда, в моем случае есть одно но. Как видите, для всего блока уже задан общий класс «post-entry», который также прописан в таблице стилей. Поэтому я сделаю блок похожих заметок в одном оформлении с остальными блоками. Для этого класс simpletags убираем
похожие записи блога
Сохраняем изменения в нужной кодировке (UTF-8 без BOM) и смотрим на результат.
связанные записи блога
Вот ради чего все затевалось. Сейчас мы его еще переведем.
Переходим в настройки плагина через админку блога (НастройкиSimple Tags)
Переходим на вкладку «Связанные записи» (7 вкладка). Нас интересует следующий блок
simple tags
Максимальное число связанных записей можно оставить по-умолчанию. Меньше не стоит, а необходимость в большем уже будете видеть со временем.
Переведем отображаемые записи.
No related posts. Я перевел «Нет похожих записей»
Related postsПохожие записи:
Обновляем настройки.

Теперь нужно создать пару тестовых заметок. Переходим на Lipsum.com и генерируем пару абзацев текста.
Создаем новую заметку. Нас интересует блок тегов
похожие записи блога
Тут нужно прописать через запятую одно или несколько тегов (ключевых слов), которые наиболее емко характеризуют заметку. К примеру, я при написании этой статьи использовал следующие теги «WordPress, плагины». Опубликовываем заметку и создаем по аналогии еще одну, испрользуя те же теги (чтобы проверить работу плагина).
Смотрим на результат.
связанные записи блога
Отлично.

Теперь включим облако меток в сайдбаре блога.
Заходим Внешний видВиджеты и перекидываем Tag Cloud (Simple Tags) в сайдбар.
simple tags
В поле «Заголовок» прописываем «Облако меток:»
Все остальное оставляем без изменений, пока не соберется достаточное количество меток. Тогда будет видно, что нужно будет изменить во внешнем виде облака. Сохраняем.
simple tags

Вот и все, с очередным плагином для WordPress разобрались. До скорой встречи.


Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS, чтобы следить за новыми публикациями!

Вы также можете добавить статью в следующие социальные сервисы:

Написал DCDanton \\ теги: ,


Один комментарий к “9. Создаем блог: плагины: похожие записи”

  1. 1. Арнольд Иванович пишет:

    Владимир, я 3 дня безуспешно рылся во всех файлах этого плагина, чтобы изменить Related posts на русский, недосмотрел в настройках. Благодарен тебе бесконечно за эту статью. Теперь начну изучать твой сайт. Еще раз СПАСИБО!

Highslide for Wordpress Plugin Проверка сайта Клуб Инвесторов. Обмен ссылками.