Мар 18

Продвижение блога через Twite.ru: плюсы и минусы


раскрутка блогаНесмотря на то, что для лишних денег всегда найдется причина потратить их на что-то не нужное, я все же заставил себя выделить часть бюджета на продвижение блога. Самому стыдно признаваться себе в том, что блогу уже больше года, а параметры как у недавно созданного. Методов раскрутки в сети существует довольно много и некоторые я уже успел попробовать. Про один из них я сегодня расскажу, а именно, как продвигал блог с помощью Твиттера. Про данный сервис микроблогов я уже писал, но с позиции заработка. А сегодня расскажу про результаты выступления в роли рекламодателя. Надеюсь, многим эта информация окажется полезной, чтобы знать, какие методы продвижения блога дают лучшую отдачу, а какие нет.

Поднимать трафик я решил с помощью уже знакомого нам сервиса. Сначала я опишу всю процедуру создания компании по раскрутке, а потом уже подведу итоги.
Итак, заходим по вышеуказанной ссылке и жмем на кнопку «Регистрация». Процедура эта занимает всего пару секунд, но при желании можно также зайти через «Контакты». После создания аккаунта жмем на главной странице на кнопку «Войти как рекламодатель».

Ищем в верхнем левом углу «Начать новую компанию».
Появляется следующее окошко. Я сразу внес оптимальные настройки, чтобы желающим было легче и быстрее создать новую компанию (правда, ценовые параметры постоянно меняются).
продвижение блога
«Название». Просто вбиваем имя блога, чтобы потом было легче понять, что именно мы продвигали.
«Бюджет». Сколько средств из общего баланса пойдет именно на данную компанию.
«Период действия». Можете поставить неделю, две, а то и больше. У меня твиты раскупили за один день.
«Платить блогерам, чей рейтинг хотя бы:». Сразу ставим 3 звезды. Трафик с плохих блогов нам не нужен. Да и, скорее всего, его и не будет.
«Определите цену для блогеров в зависимости от рейтинга:». Ни в коем случае не стоит оставлять цены, выставленные системой по-умолчанию. Нужно поторговаться. Для одно- и двухзвездочных микроблогов ставим цены по нулях. Мы себя уже подстраховали предыдущим пунктом, но на всякий пожарный пускай будет. Для трехзвездочных микроблогов я поставил цену в 3 рубля. В самом конце строчке сразу высветилось, что при такой цене, я буду стоять шестым в общем списке предложений рекламодателей. Отлично. Если хотите, чтобы ваш баланс не осушили за один день, расценки можете опустить пониже и тогда переместитесь дальше по списку. По аналогии, я поступил и с четырехзвездочными блогами. На 5 звезд решил особо не тратиться и поставил малопривлекательные цены.
«Каждый блогер может отправлять твиты кампании». Когда я продвигал блог, этой функции еще не было. А она мне тогда очень даже пригодилась бы. Думаю, вы согласитесь, что читать в твиттере каждый день одну и ту же рекламу от одного человека не очень приятно. Поэтому сменим настройку с «раз в сутки» на «только один раз». Дадим заработать и другим 🙂
«Каждый твит отправляется только один раз» и «Сохранить цены для следующего раза» не отмечаем.
Еще ниже есть текстовое поле для рекламного твита, который каждый желающий будет размещать у себя за деньги. Нужно постараться сделать его привлекательным и, конечно же, не забыть указать ссылку на продвигаемую страницу блога. Если страниц, которые нужно раскрутить, несколько, добавляем нужное количество твитов или ретвитов. После чего жмем на «Создать компанию».
раскрутка блога
Не будем пока спешить и кликнем на «приостановить». Тут я хочу обратить внимание на один момент. Нет, не на тот, что у нас пока нет денег на балансе. На другой. Рекламные твиты разбираются очень быстро, но нас интересует не сам факт их появления, а результат. Всегда помните, что многие твиттеряне имеют огромное количество подписчиков и тех, кого они сами читают. При частом написании сообщений это приводит к тому, что ваш твит убегает далеко вниз и у многих просто не хватает сил и желания до него доскролить. А теперь учтите также тот факт, что многие будут выкладывать ваш твит в микроблоге в далеко не лучшее время. К примеру, ночью. Притом, что трафик хорошо идет в обед, вечером или утром. Поэтому работу компании по раскрутке блога очень желательно включать именно в это время, а в остальное – отключать. И не забывайте про часовые пояса относительно России, поскольку именно оттуда идет большинство переходов на блог.

С эти разобрались. Теперь можно и счет пополнить. Нужная нам кнопка находиться в правом верхнем углу. Я переводил деньги через WebMoney. Все прошло быстро и без проблем, зачисление моментальное.

Дело осталось за малым, заходить в нужное время в аккаунт рекламодателя и включать компанию. Моя ошибка заключалась в том, что я этого не делал и все мои твиты выкупили за один день. Да и цены можно было поставить пониже, но переживал, что не купят.

С созданием рекламной компании по раскрутке блога мы разобрались. Теперь пришло время поделиться своими результатами и накопившимися после них мыслями. Так получилось, что компания у меня выпала на 8 марта, что тоже внесло свой негативный вклад. Потрачено было 249 рублей, за которые мне написали 110 твитов (вроде неплохо). Общая аудитория, которая теоретически должна была видеть мой твит составляет 18028 человек (ого, внушительно). Все блоггеры были трехзвездочными. Пока все звучит неплохо. Но, посмотрим на пришедшую от liveinternet статистику.
переходы со страниц: twitter.com – 9 человек.
переходы с сайтов: twitter.com – 11 человек.

Цифры просто «нереальные». За 249 рублей ко мне на блог перешло аж 11 человек. Почти доллар на каждого. При таком раскладе проще дать китайским рабочим 50 долларов, которые сделают такое количество переходов, что счетчик зашкалит. Иными словами — результаты крайне плохие. И вот главные причины столь низкой эффективности:

  • Информация с тематического блога интересна лишь определенному кругу читателей. Основной профиль моего блога – «инвестиции и заработок». Уверен, что большинство читателей тех блоггеров, которые разместили за деньги мой твит, про инвестиции слышали лишь краем уха. Соответственно, пока twite.ru не введет функцию отбора тематических блогов для каждой компании, результат от размещения платных твитов будет очень низким.
  • У меня в Твиттере около 80 «друзей». За день они, как правило, пишут 200-300 твитов. Когда я вечером сажусь и открываю список сообщений, желание читать их все до конца пропадает уже на 30-40 твите. А ведь где-то дальше возможно есть сообщения, за которые кто-то платил деньги и надеялся на результат. Думаю, дальнейший ход мыслей ясен. Но мои 80 несчастных фолловеров практически ничто по сравнению с несколькими тысячами подписчиков и друзей большинства 3- и 4-звездочных твиттерян. Даже если все они будут писать по одному сообщению в день, шанс затеряться рекламному твиту невероятно высок. И это еще одна причина малого количества переходов с Твиттера на продвигаемый блог.

Правда, от такой раскрутки все же есть один плюс. Гугл учитывает ссылки с Твиттера и они передают вес (думаю, что это не надолго, учитывая сколько мусора там размещается).

На данный момент мой вердикт про эффективность продвижения блога через Twite.ru однозначен – она крайне низкая. И сервису нужно сделать еще очень многое, чтобы он начал давать хоть какой-то приемлемый результат своим клиентам-рекламодателям.

Вы спросите, зачем тогда было описывать процедуру раскрутки блога методом, который совсем неэффективен? На что я отвечу, что очень надеюсь, что рано или поздно сервис решить свою главную проблему и будет размещать рекламные сообщения в тех микроблогах, которые по тематике близки к продвигаемому рекламодателем. Уверен, что администрация это сама прекрасно понимает и работает над устранением этого недостатка. Вторая причина заключается в том, что при раскрутке блога общей или развлекательной тематики, одним словом, такого, который будет интересен многим читателям, результаты рекламной кампании могут быть значительно лучше. Главное писать про то, что интересно многим, а не определенному кругу читателей.

Ну и напоследок я хотел рассказать про такую замечательную возможность Twite.ru, как покупка фолловеров.
продвижение блога
Для начала вводим имя микроблога, потом – сколько рублей готовы на это дело потратить. В самом низу красным текстом будет отображаться доступное количество подписчиков, которые готовы зафолловить вас за деньги. Путем нехитрых манипуляций можно подобрать оптимальное количество фолловеров под определенный бюджет. Вчера, когда я писал статью, за одного «друга» предлагали отдать 1 доллар. Сегодня ситуация кардинально изменилась – в наличии вообще не было твиттерян, которые хотели бы подписаться за деньги. Правда, данную функцию стоит использовать лишь в том случае, когда нужно быстро и гарантировано набрать определенное количество фолловеров (к примеру, чтобы похвалиться перед рекламодателями). К тому же, при такой раскрутке микроблога можно добиться хорошого соотношения числа друзей к подписчикам (лучше, когда вас читает больше людей, чем вы кого-то). Если же вы хотите иметь фолловеров, интересы которых совпадают с вашими и тем, что вы пишете на основном блоге, тогда без умного массфолловинга не обойтись. Тут нам поможет уже упоминаемая мной в прошлой статье программа Twidium. Ее 7-дневного триала хватить с лихвой, чтобы «прокачать» свой микроблог большим количеством тематических фолловеров и друзей.

С самого начала я планировал данную статью, как простой отчет по раскрутке блога одним из доступных и дешевых методов, но при написании понял, что будет полезным рассказать также и про сам метод. И неважно, что результаты оказались плохими. Твиттер имеет огромную аудиторию, поэтому способы продвижения в данном сервисе микроблогов будут только улучшаться. В этом я уверен. На этом я с вами прощаюсь и до скорой встречи.


Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS, чтобы следить за новыми публикациями!

Вы также можете добавить статью в следующие социальные сервисы:

Написал DCDanton \\ теги: ,


7 комментариев к “Продвижение блога через Twite.ru: плюсы и минусы”

  1. 1. Яна пишет:

    Спасибо за столь интересную и полезную информацию. Но думаю вряд ли я буду заниматься таким способом продвижения, думала плюсов будет больше.

  2. 2. BloggerX пишет:

    Хотелось бы опробовать данный метод. Обязательно займусь этим скоро

  3. 3. TsuriCom пишет:

    Спасибо за хорошую альтернативу. Все что нарыл по продвижению в твитере — это платные сервисы, а выкладывать 35-50 долл за продукт, результат работы которого сомнителен очень не хочется.

    Хотелось бы увидеть статистику на большем промежутке — месяц-два.

  4. 4. Ilya пишет:

    Про Twidium больше понравилось, им я и займусь сейчас.

  5. 5. Юра пишет:

    Мне тоже про твидиум больше понравилось, а работать лучше на просперо.

  6. 6. подарок пишет:

    как и любая тема хорошо работала в начале, как только появилась, а сейчас твит настолько заспамлен что большого выхлопа от него ждать не приходится

  7. 7. Сергей пишет:

    Хотел потратить заработанные на twite.ru небольшие деньги на покупку твитов, но после прочтения статьи перехотелось.

Highslide for Wordpress Plugin Проверка сайта Клуб Инвесторов. Обмен ссылками.