мая 16

7. Создаем блог: плагины, не требующие настройки


WP плагиныСегодня я в нескольких словах расскажу про пару полезных плагинов для WordPress, не требующих настройки. Некоторые из этих плагинов обязательны к установке, поскольку делают русскую версию блога более читабельной, ведь изначально движок не затачивался под работу с кириллицей.

Если Вы устанавливали сборку WordPress от Лекактуса, то все нужные плагины в нее уже включены и их нужно будет только активировать. Если же ставили чистую версию, тогда необходимые плагины нужно будет скачать по приведенных ниже ссылках. С установкой плагинов, надеюсь, Вы уже знакомы.

Первый плагин, который нам нужно активировать это Anti-XSS attack. Он защищает блог от межсайтового скриптинга. Это тип уязвимости компьютерной системы, который используется при хакерской атаке. Более детально можно прочитать на Википедии. Единственное неудобство плагина – это страничка с надписью «Achtung! XSS attack? Confirm transition: (ссылка, на которую нужно будет кликнуть)» каждый раз при входе в админку блога.

Aprove only russian comments. Данный плагин отключает вывод всех комментариев, которые не включают в себя русский текст. Может использоваться как маленькая помощь в борьбе со спамом. Я, лично, его не включал, поскольку не люблю грузить движок блога многочисленными плагинами.

MaxSite Russian Date. Правильно склоняет русские даты. К примеру, «12 апрель» переведет в «12 апреля».

Russify Comments Number. Нормальное отображение окончания слова «комментарий» - то есть, «2 комментария», «5 комментариев» и так далее.

RusToLat. Очень полезный и нужный плагин, который транслитерирует русские символы URL в английские. К примеру, вместо %D2%E5%F1%F2 в урлах мы получим латинские буквы test. Так выглядит работа плагина при добавлении новой записи в блог
плагин RusToLat

WP-Noindex. Заключает ссылки в комментариях в теги <noindex></noindex>, что запрещает их индексацию Яндексом и передачу им «веса» ссылающейся страницы. Тут затронута тема поисковой оптимизации, поэтому пока просто рекомендую включить этот плагин, а про SEO мы обязательно поговорим в отдельной статье.

WP_stem_ru. Улучшение поиска за счет обработки поискового запроса стеммером Портера. С этим плагином поисковые запросы будут отображаться более качественно. Желательно активировать уже при работе блога на реальном сервере.

Блокировка запросов на новые версии. Полностью отключает проверку обновлений ядра WordPress, тем и плагинов. Для WordPress и WordPress MU 2.6-2.8. Помогает ускорить работу блога, иногда даже в несколько раз за счет уменьшения числа запросов блога к серверу. Рекомендую изредка включать, чтобы проверить есть ли обновления для движка и установленных плагинов.

ВП Типограф Лайт. Легкая версия типографа только с основной функциональностью. Предназначен для автоматического форматирования текста в соответствии с правилами русской типографики. Обрабатывает все основные блоки — заголовки, тексты постов и страниц, комментарии. Форматирование происходит при отображении страницы, без изменения исходного текста постов. Более детально про функциональность плагина можно узнать тут.

Вот и все. В следующей статье мы поговорим про плагин, который включает постраничную навигацию на блоге. До встречи.


Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS, чтобы следить за новыми публикациями!

Вы также можете добавить статью в следующие социальные сервисы:

Написал DCDanton \\ теги: ,


Один комментарий к “7. Создаем блог: плагины, не требующие настройки”

  1. 1. Алексей Н. пишет:

    WP_stem_ru — понравился. Более того, я даже не знал о таком плагине. Беру на заметку, спасибо.

Highslide for Wordpress Plugin Проверка сайта Клуб Инвесторов. Обмен ссылками.