Мар
15
|
2.Создаем блог: установка WordPress |
Сегодня мы с Вами поговорим про установку блога. Надеюсь, что у Вас уже стоит Денвер. Если нет, то можете прочитать про установку локального сервера из моего предыдущего поста. Для будущего блога мы будем использовать движок WordPress. Существуют и другие CMS (системы управления содержимым), но WordPress имеет ряд преимуществ:
• он очень прост в установке и настройке;
• имеет небольшой размер дистрибутива;
• бесплатен;
• русифицирован;
• для движка создано просто невероятное количество плагинов, которые расширяют его возможности;
• имеет множество как платных, так и бесплатных тем оформления;
• архитектура движка позволяет использовать его не только для создания блога но и более сложных задач;
• существует возможность публикации заметок не только из админки, но и из сторонних программ;
• имеет очень обширное комьюнити, что позволяет легко решить возникшие проблемы.
Скачать русский WordPress можно с официального сайта. Также можно скачать русскую сборку с самыми нужными плагинами с lecactus.ru. Мне лично сборка от Лекактуса больше нравится. На момент написания статьи на сайте Лекактуса лежала переведенная версия WP 2.9.2 Normal (без плагинов) и 2.8.6 Powerpack (с плагинами). Можно скачать версию 2.8.6 и потом ее обновить, а можно скачать самую новую, а нужные плагины потом установить. Может быть и такое, что когда Вы будете скачивать движок, уже появиться новая версия powerpack с переведенными плагинами. Я же сейчас поставлю версию 2.8.6 и заодно потом покажу, как ее обновлять.
Итак, мы скачали архив. Теперь заходим в папку нашего локального сервера по адресу c:\WebServers\home\localhost\www\ или по адресу зеркала: z:\home\localhost\www\ (помните, при установке Денвера выскакивало окно про установку виртуального диска? это и есть наше зеркало). Если Вы устанавливали Денвер в другое место, то путь у вас будет иным. В папке www создаем новую директорию с названием, к примеру, myblog. Теперь в эту папку заливаем содержимое скачанного ранее архива. В результате должно получиться так.
Далее нам нужно запустить Денвер. Ищем на рабочем столе иконку Start Denwer и кликаем на нее. В результате в трее возле часиков должны появиться две новые иконки. Одна похожа на конвертик, вторая – на перишко. Дальше заходим через браузер по адресу http://localhost/tools/phpmyadmin/. При установке и настройке блога я использую Google Chrome из-за его быстроты. Опера любит кэшировать страницы, поэтому нужно два раза обновлять страницу, чтобы увидеть результат. Итак, должна появиться такая страничка
В поле Create new database вводим название новой базы данных, к примеру, blog и нажимаем Create. Все, база создана. Возвращаемся в папку myblog, где ищем файл wp-config-sample.php. Это конфигурационный файл Вордпреса. Открыть его можно стандартным блокнотом, но я советую пользоваться специальным редактором, который подсвечивает синтаксис для большего удобства. Таких редакторов множество, я же использую Notepad++. Скачать его можно по следующему адресу Notepad++. Там же можно прочитать про его возможности. Если вы пользуетесь Total Commander, то после установки Notepad++ советую сделать следующее. Заходим в коммандере в раздел Конфигурация – Настройка – Правка/Просмотр и прописываем путь к нашему редактору. Должно получиться что-то наподобие этого
Теперь открываем наш wp-config-sample.php нажатием F4.
Немножко подредактируем его настройки.
Для начала нам нужно изменить имя базы данных на blog, имя пользователя на root, а пароль оставить пустым.
Было так
Стало так
Далее опускаемся ниже, где нужно будет изменить ключи аутентификации на уникальные.
Для этого переходим по следующей ссылке secret-key где нам сгенерируются новые ключи.
Должно получиться что-то такого вида
Опускаемся еще ниже, где я настоятельно рекомендую изменить префикс таблиц в БД
с wp_ на что-то типа tdr_. Вы должны придумать свое сочетание, используя только цифры, латинские буквы и символ подчеркивания. Этим шагом Вы уже немножко укрепите защиту своего блога.
Ниже есть еще две интересные строчки
Первая изменяет время автосохранения набираемой в админке заметки. По умолчанию, стоит 60 секунд, но вы можете изменить на любое другое. Для этого меняете значение на свое и убираете в начале строчки //. Вторая строка более интересная. Она отвечает за количество сохраненных редакций набираемого поста. По-простому, это количество сохраненок, от самой старой, до новой. Чтобы не забивать базу данных лишним мусором, я советую или отключить ревизии или изменить с пяти на одну, две.
Теперь у меня эти строчки выглядят так
Больше правит ничего не нужно, поэтому смотрим, чтобы в Notepad++ была выбрана кодировка «кодировать в UTF-8 без BOM» и сохраняем файл, но уже как wp-config.php.
Теперь в строке браузера набираем http://localhost/myblog/. Если вы все сделали правильно, то должно открыться такое окно
Вводим заголовок блога, действующий e-mail, разрешаем поисковикам индексировать блог и жмем «Установить WordPress».
Появиться новое окошко с именем пользователя и паролем. Запоминаем их и жмем «Войти». Дальше вводим полученные данные и входим в админку нашего блога.
Вот и все, блог установлен. Пройдя опять по ссылке http://localhost/myblog/ Вы увидите, как он выглядит.
В следующей статье я расскажу про первоначальную настройку блога. До скорой встречи.
Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS, чтобы следить за новыми публикациями!
Последние комментарии: