Апр 06

Ведем домашнюю бухгалтерию (часть 1)


Домашняя бухгалтерияМногие не раз слышали про необходимость вести домашнюю бухгалтерию для лучшего учета всех своих доходов и расходов. Некоторые даже месяц-второй честно старались запоминать все расходы, а потом каждый вечер старательно записывали их в блокнот или создавали таблички в экселе. Спустя некоторое время эта затея закидывалась, поскольку «бухгалтер» так и не понимал, для чего это нужно, если он и так все хорошо помнит и старается беречь каждую копейку. В свое время я тоже считал это занятие глупой тратой времени. Но после того как пару раз пришлось сидеть на голодном пайке до очередной премии, понял, что любые деньги любят счет. Поэтому, если вы тоже считаете это ненужным делом, то сделайте для себя маленький эксперимент. После получения зарплаты посчитайте, сколько вы можете сразу отложить из нее денег, к примеру, на летний отпуск. Если до новой зарплаты Вам, хотя бы раз придется потянуть из копилки часть отложенной суммы, значит, ни про какой контроль над финансами речи быть не может. Поэтому нужно будет приучить себя все записывать. Очень скоро результат даст про себя знать и Вам будет значительно легче планировать будущие серьезные покупки, отпуск и т.д. Для инвестора учет всех доходов и расходов является само собой разумеющимся делом. Для себя я это понял на второй год «работы» в hyip-индустрии, когда меня спросили, сколько я заработал за все время. Когда я начал все записывать, то результаты меня неприятно удивили и заставили пересмотреть всю работу.

Итак, ведение домашней бухгалтерии помогает нам:
1) упорядочить свои доходы и расходы без необходимости держать все в голове;
2) знать, на что были потрачены деньги и проанализировать, все ли покупки были столь необходимы;
3) эффективно и правильно управлять своими деньгами;
4) значительно быстрее достигать поставленных финансовых целей.

Для начинающих инвесторов учет также необходим по следующим причинам.
Первая. Для того чтобы во что-то инвестировать, нужны средства. Многие из нас имеют работу, которая и является основным источником дохода. Разумеется, что в таком случае вкладывать мы будем отложенные с зарплаты деньги. Именно контроль над расходами позволит нам меньше тратить средства на всякую ерунду и больше вкладывать. Правда, тут возникают некоторые проблемы. У одних зарплата настолько низкая, что они просто не представляют, как из нее еще можно что-то откладывать. Другие, наоборот, имеют много денег, но с увеличением доходов, пропорционально растут и их расходы. Не спорю, что второй категории людей значительно легче пересмотреть свой бюджет, чем первой. Поэтому, кроме возможностей для инвестирования, мы будем искать дополнительные источники дохода (к примеру, создание и монетизация блога, про что я веду соответствующий раздел).
Вторая причина – это учет инвестиций. Рано или поздно наступает такой момент, когда начинаешь забывать, где раскиданы собственные деньги. А беря во внимание то, что многие финансовые инструменты достаточно рискованные, эта проблема стоит очень актуально. Иногда попросту забываешь проконтролировать вклады в ДУ и их сливают или купленные активы падают в цене. В лучшем случае деньги простаивают и не приносят владельцу никакой прибыли. К тому же такой учет позволяет легко анализировать финансовый инструмент на его прибыльность, а работу управляющего капиталом на эффективность.

Для ведения домашней бухгалтерии существует множество программ. Проблема только в том, что какой-то одной, которая удовлетворяла запросы обычного человека и инвестора, не существует. Поэтому, приходиться пользоваться несколькими решениями, а в иногда просто чертить таблички с помощью экселя. Для учета расходов я пользуюсь Family 2009 Pro. Из многих перепробованных мною программ, эта оказалась самой удобной и наглядной.
family2009pro
Конечно, есть и другие аналогичные программы. К примеру, AceMoney, Домашняя бухгалтерия, Домашние финансы, ReadyCash , ДомФин — бухгалтерия для дома, MyMoney, MonetTracker и т.д. Для учета инвестиций я использую другую программу, более навороченную – HYIP Accounting. Детальнее про нее я расскажу отдельно.

Все выше сказанное пока просто теория. Реально увидеть пользу каждый сможет только после того как хотя бы месяц будет вести учет всех своих доходов и расходов и потом их проанализирует. Поэтому рекомендую заняться этим как можно скорее. Откладывать в долгий ящик не стоит, поскольку не за горами период отпусков, когда вести такой учет будет сложно.

В следующей статье я расскажу, как пользоваться программой Family 2009 Pro. Потом, на примере какого-нибудь месяца проанализирую свой бюджет и расскажу, как и где возможно и нужно урезать расходы. До скорой встречи.


Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS, чтобы следить за новыми публикациями!

Вы также можете добавить статью в следующие социальные сервисы:

Написал DCDanton \\ теги:


5 комментариев к “Ведем домашнюю бухгалтерию (часть 1)”

  1. 1. Елена пишет:

    Добрый день.

    Скажите пожайлуста по расходам когда помогаешь родителям только потому что к ним приехали родственники у них забирать «долги». Конкретный пример к нам приехала моя сестра 3-х месячным ребенком и жила целый месяц из моих личных отложенных денег просто съелось (именно съелось на базаре, в магазине и т.д.) около 600 дол., хотя эти деньги откладывались именно на отпуск и теперь моя мама говорит : «Я ничего тебе не должна, хотя изначально говорила отдам по частям», корректно ли ей напоминать про ее обещания. Лето грядет и сестра приедет опять, а я работаю во фрилансе и сижу на проценте, ставки у меня нет никакой. пасибо

  2. 2. DCDanton пишет:

    Честно говоря, про это лучше говорить напрямую с сестрой. Ведь она или ее муж должны работать. Даже если она в декрете, то ставка все равно есть. Ну и 600$ спустить за месяц — это просто неуважение к заработанным деньгам. Тем более учитывая характер работы.

  3. 3. Kate пишет:

    я уже 3 месяца веду бухгалтерию Отчасти благодаря ей смогла расплатиться с долгами. Все очень наглядно и видно, особенно на счет трат. Использую для ведения бухгалтерии сервис на inmybook.ru. Вела там просто дневник и решила там же учет финансов вести.

  4. 4. Манимейкер пишет:

    С женой долгое время не могли начать откладывать деньги на собственную квартиру, жили у родителей. При довольно неплохой зарплате в нашем регионе деньги все равно утекали сквозь пальцы. В один прекрасный момент решили, что с этим надо что-то делать.

    Начали с начала нового месяца собирать все чеки наших покупок, определились какая сумма нам нужна для того чтобы прожить месяц. Последующие месяцы эту сумму скорректировали и мы перестали делать ненужные покупки. Теперь получая зарплату мы точно знаем сколько денег мы можем положить в банк под проценты, а сколько надо оставить «на жизнь». И все стало намного легче, мечта о квартире перестала быть просто мечтой и приобрела реальную перспективу.

  5. 5. Лана пишет:

    Абсолютно согласна с тем, что ведение домашней бухгалтерии занятие просто необходимое. Сама уже веду учёт финансов на протяжении нескольких месяцев в онлайн системе InEx Финансы www.inexfinance.com/ru/ и очень довольна результатом. Всем начинающим тоже желаю удачи 🙂

Highslide for Wordpress Plugin Проверка сайта Клуб Инвесторов. Обмен ссылками.