Авг 25

Домашняя бухгалтерия: сокращаем расходы (часть 3)


Экономим семейный бюджетСегодня я выкладываю заключительную статью из цикла «домашняя бухгалтерия». Мы уже обсудили с вами важность учета своих доходов и расходов, протестировали одну из программ по ведению семейного бюджета, а также разобрались, как лучше распределять нашу зарплату. Сегодня пойдет речь о наших расходах: на что мы тратим свои деньги и как добиться сокращения таких трат.

Надеюсь, что за прошедшее время с момента публикации первой статьи цикла, вы ответственно подошли к процессу ведения семейного бюджета и старательно отмечали все свои расходы. Так вам будет легче выделить несколько основных категорий денежных расходов. Я возьму для примера свои, но уверен, что они во многом будут совпадать с вашими.

  • Комунальные услуги
  • Питание
  • Транспорт
  • Одежда
  • Развлечения
  • Связь
  • Разное

Категорий на самом деле значительно больше. Некоторые из них можно еще разбить, а некоторые наоборот – объединить в одну.

Что ж, перейдем детально к рассмотрению каждой из них. Посмотрим, где и на чем можно будет урезать расходы.

  • Комунальные услуги.

Семейный бюджетЭто самая больная тема для многих жителей городов. Цены на газ, воду и свет постоянно растут и что самое неприятное – падать не будут.

Газ. Очень существенная статья расходов. Особенно это ощутимо зимой тем жителям, у которых нет системы центрального отопления.
Что делаем. Правильно, утепляем квартиру. Больше всего холод пропускают старые или плохие окна, поэтому лучше потратить деньги на их замену. Поверьте, после этого не нужно будет зимой выкручивать подогрев на максимум.

Вода. Несмотря на то, что коммунальщики подкручивают цену так, что счетчики не кажутся такой уж панацеей, выбор все равно за ними. Но для начала вы должны посчитать, сколько воды у вас идет в месяц. Я бы в первую очередь отказался от посудомоечной машины. Берет довольно много воды при относительно невысокой эффективности. Лучше приучится каждый раз мыть после себя посуду. Краны тоже желательно сменить на дозирующие (механические, инфракрасные), но учитывая качество воды, их ремонт обойдется в хорошую копеечку. Также стоит приучить себя принимать душ, а не набирать каждый раз по 150-200 литров в ванную. Соблюдение этих простых правил приведет к хорошей экономии воды.

Свет. Тут уже проще. Конечно лучше всего перейти на автономные источники энергии. Правда вариант с установкой солнечных панелей сразу отпадает из-за его дороговизны (около 100 000 долларов за всю установку). Поэтому пройдемся по мелочам. Заставляем себя постоянно выключать за собой свет, даже если он нам скоро опять понадобиться. Меняем все лампочки на экономные. Больше всего электроэнергии тянет компьютер. А некоторые, к тому же, оставляют его на ночь «на раздачу». Для таких случаев есть простое решение. Покупаем сетевой накопитель или маршрутизатор с встроенным торрент-клиентом. Из преимуществ можно отметить существенную экономию электроэнергии, отсутствие раздражающего звука работающего ПК и скачку/раздачу 24 часа в сутки.

  • Переходим к питанию.

Семейный бюджетПроблема многих людей в том, что они едут в магазин за продуктами без четкого понимания, что именно им нужно. Потом выходят из супермаркета с кучей покупок, из которых много чего просто не нужно. В результате часть денег потрачена впустую. Чтобы избежать этого поступаем так. На каждого члена семьи составляем персональную диету исходя из возраста, поставленных целей (похудеть или поправиться) и т.п. У нас должен быть четкий список, каких и сколько нужно продуктов на неделю. Экономить на питании не стоит, хотя понятное дело, что некоторые продукты стоят недешево. В таком случае нужно поискать им более дешевую замену.

Второй этап. Ищем, где продукты из нашего списка лучше и дешевле. Я не сторонник гипермаркетов таких как, к примеру, «Ашан» или «Метро». Во-первых, продукты и фрукты там значительно хуже, чем на «соседнем базарчике». Во-вторых, не вижу смысла набирать кучу консервов и полуфабрикатов на полгода вперед, чтобы ощутить хоть какую-то экономию от поездки в гипермаркет. Да и про какую экономию вообще можно говорить, если он находиться за городом и к нему нужно ехать машиной. С питанием разобрались. Главное правило тут – не покупать то, что нам не нужно.

Экономим дальше личные финансы.

  • Транспорт.

Личные финансыСейчас мы затронем вопрос, в котором сложно выбрать какую-то одну сторону. Нужна ли машина? Личный автотранспорт – это не только большой источник удовольствия от появившейся свободы перемещения, но и серьезная статья расходов, которая забирает много денег. Сюда входит оплата за бензин, за ночную стоянку, неоднократные дневные парковки, мойку, регулярное техобслуживание, страховку и т.д. Плюс рано или поздно появляется желание что-то «тюнингнуть». Попросите своих знакомых посчитать, сколько денег они примерно тратят в месяц на машину. Именно на столько вам нужно будет увеличить свои доходы. И только после этого можно уже будет думать про покупку машины. А пока не стоит тратить деньги на автомобиль и в чем-то ради него себя ограничивать.

Чем хорошо отсутствие личного автотранспорта? Значительно сокращаются расходы. Также из-за его отсутствия человек больше времени проводит на ногах, что хорошо влияет на спортивную форму. Многие мои знакомые пересев на машину через некоторое время просто «позаплывали». Хорошего в этом ничего нет.

Зачем нам все-таки нужна машина? Свобода в передвижении — куда хочу, туда и еду. Показатель статуса. Чтобы не говорили девушки, что наличие машины у парня для них не главное – это не так. Еще один плюс — личный автотранспорт заставляет постоянно думать, что нужно сделать, чтобы можно было спокойно его прокормить.

Как тут можно сэкономить. Если работа находится недалеко и на протяжении дня вам не нужно где-то особенно ездить, оставляйте машину дома. Если это невозможно и вы постоянно находитесь в разъездах, договоритесь с руководством, чтобы оно частично оплачивало вам затраты на ее содержание. Как правило, многие фирмы частично оплачивают бензин, ремонт и мойку автомобиля.

  • Одежда.

Домашние финансыВсе мы любим красиво одеваться. Но дело в том, что для некоторых это стает большой проблемой. Думаю, многим знакомо понятие «шопоголизм». Не буду много про него писать, а дам пару четких советов, как избежать трат личных финансов.

Традиционно много денег тратится на летнюю одежду. Мы не будем урезать летний гардероб, а сделаем это с зимним. Во-первых, зимой из-за общего настроя нет особого желания что-то покупать из одежды. Во-вторых, в последнее время зима все чаще радует не белым снегом, а болотом и слякотью. Покупать и носить что-то красивое в такую погоду просто непрактично. Для этого лучше подходит обычная рабочая одежда, которую не жалко.

Идем дальше. Несмотря на то, что большинство магазинов дает сезонные скидки, вещи выгоднее покупать перед началом следующего сезона. Продавцам нужно скинуть остатки коллекции, поэтому цены падают почти до закупочных. Конечно, не стоит ожидать широкого выбора интересных вещей, но намного приятней заплатить за них половину от начальной стоимости.

Также стоит детальнее присмотреться к покупке в интернет-магазинах. Некоторые бренды имеют свои онлайн-магазины, где вещи продаются напрямую без посреднических наценок. Правда есть большой шанс прогадать с размерами. Чтобы этого избежать, желательно пойти в обычный магазин, где продаются те же вещи, и померить их. Если подходят – можно смело покупать через онлайн-магазин.

Как сократить количество покупок? Часто многие вещи покупаются спонтанно под первым впечатлением. Для таких случаев есть один действенный совет. Если едете в какой-то магазин, то берите минимум денег. Скорее всего, вам понравится несколько вещей. Не нужно сразу возвращаться за деньгами. Зайдите в этот магазин через пару дней. Если вещь уже купили – ничего страшного, будут другие. Если она в наличии, прислушиваемся к внутреннему голосу. Как правило, покупательский интерес к этому времени спадает. Если вещь действительно нравится, тогда можно пойти за деньгами. Как правило, уже подходя к дому, вы будете трезво оценивать перспективность такой покупки. Я часто пользуюсь этим способом, и он не раз экономил мне деньги.

  • Развлечения.

Домашняя бухгалтерияЭто настоящий пожиратель семейного бюджета. Но именно этой категории расходов можно больше всего сэкономить денег. Уже замечено, что больше всего средств на развлечения тратиться летом. Из этого можно сделать заключение, что легче всего откладывать деньги осенью, зимой и весной (зима так вообще идеальная пора для экономных людей). В моем понимании развлечения – это посиделки с друзьями. Какие-то культурные мероприятия (к примеру, поход в кино, театр) и отпуск я сюда не включаю, поскольку на них не стоит экономить.

Для себя я ввел одно правило – отдых только на выходных. В будние дни после работы я нигде не развлекаюсь, а иду в спортзал или занимаюсь блогом и всем, что с ним связано.

Проанализировав расходы по данной категории я заметил, что больше всего денег тратится на еду в ресторанах и выпивку. Конечно, не стоит падать в крайности и отказываться от отдыха с друзьями. Для этого нужно лишь пересмотреть подход к отдыху.

Если это не свидание с девушкой и не целенаправленный поход в ресторан, то лучше поесть дома. Даже если такого желания сначала нет, то потом появится. Половину потраченного точно сэкономите. Насчет выпивки. Тут сложней, поскольку у каждого свои цели на вечер. Лично я рекомендую полностью отказаться от разных коктейлей. Все мы привыкли, что-то постоянно пить за беседой. Тогда лучше остановить свой выбор на чем-то большом и не слишком вкусном. И хватит надолго, и не нужно будет постоянно заказывать что-то новое.

  • Здоровье.

Семейный бюджетЯ упоминаю эту категорию только потому, что на ней экономить как раз не нужно. Сюда я включаю абонемент в спортзал, спортивное питание, а также витаминную и минеральную поддержку. Единственное, что могу посоветовать, так это не тратить деньги на «химию». Если вы хотите быть профессиональным спортсменом, тогда должна уделять этому все свое время. У нас же другие цели. Поэтому не стоит гробить свой организм ради непродолжительного результата.

  • Расходы на мобильную связь.

Семейный бюджетЛучший способ их сократить – выбрать правильный тарифный план. Смотрим, кому больше всего звоним, и сколько минут выговаривается в среднем за месяц. Потом анализируем предложения операторов и подключаемся на наиболее подходящий тарифный план. Второй момент. Практически все большую часть времени проводят на работе. Но, несмотря на наличие рабочего телефона, предпочитают все-таки звонить с мобильного из-за нежелания набирать много цифр. Лучше всего перебороть свою лень, чтобы потом не тратить лишние деньги.

  • Разное.

Есть много мелких расходов, для которых нет необходимости делать отдельные категории. Поэтому их я включаю в одну. Как правило, сюда я записываю всякий «мусор», на который вообще не стоило тратить деньги. Вроде и мелочи, но на 10-15 долларов в месяц набегает.

Есть еще много других категорий расходов, но из-за своей специфики что-то сэкономить в них не всегда получается. Главное в таких случаях помнить – ко всем тратам нужно подходить с умом и без спешки.

Чтобы достичь каких-либо финансовых результатов мы должны понимать, что наша главная цель не экономия на всем, а поиски различных источников прибыли. Просто так сложилось, что с ростом доходов пропорционально растут и наши расходы. Поэтому мы должны уже с самого начала научиться грамотно тратить деньги, чтобы в будущем финансовые успехи были более заметны.

На этом я с вами прощаюсь и до скорой встречи.

P.S. Мне будет интересно узнать от читателей блога, как они экономят свой семейный бюджет.


Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS, чтобы следить за новыми публикациями!

Вы также можете добавить статью в следующие социальные сервисы:

Написал DCDanton \\ теги:


6 комментариев к “Домашняя бухгалтерия: сокращаем расходы (часть 3)”

  1. 1. DCDanton пишет:

    Кстати, кого интересуют энергосберегающие лампы с датчиком движения, могут посмотреть на сайте kjglobal.co.uk/acatalog/Sensor_Lamp.html

  2. 2. Семён пишет:

    Все правильно написано! Экономия на мелочах дает ощутимый эффект со временем.

    Я использую в качестве домашней бухгалтерии программу Жадюга (www.amosoft.net).

  3. 3. Inzbruk пишет:

    Согласен, что существенная часть расходов. Я еще бы рекомендовал по необходимости не оставлять приборы в спящем режиме. Например телевизор выключать не пультом а кнопкой. Лампочки и индикаторы устройств тоже потребляют энергию. Об этом нужно помнить.

  4. 4. geser пишет:

    Неплохая программа, наверное одна из наиболее простых и универсальных. Давно ей пользуюсь и пока доволен её функционалом. Самое главное что она ещё и на халяву, платить не надо...

  5. 5. Иван пишет:

    Здравствуйте!

    Рекомендую попробовать iControlMyMoney: Управляющий деньгами!

    Бесплатная программа для учета личных финансов.

    Учет доходов и расходов, инвестиций и кредитов.

  6. 6. Wins пишет:

    Очень хороший метод научиться экономить это записывать все расходу на бумагу. В конце недели провести статистику, и можно обнаружить много совершенно ненужных мелких расходов, без которых можно было бы обойтись. Все они вливаются в кругленькую сумму. Исходя из этой статистики сокращать свои расходы

Highslide for Wordpress Plugin Проверка сайта Клуб Инвесторов. Обмен ссылками.