Авг 16

Анализируем доходы и учимся их распределять (часть 2)


Анализируем доходыВ статье про домашнюю бухгалтерию я объяснял, почему так важно вести учет всех своих доходов и расходов. Также я обещал читателям развить данную тему дальше и рассказать, где и на чем можно будет сэкономить. Но для начала, я считаю, будет полезным сказать пару слов про статьи доходов и их правильное распределение.

У подавляющего числа людей есть два основных источника дохода – зарплата и деньги со стороны. Первая включает в себя аванс и собственно зарплату. Также сюда могут входить различные надбавки и премии. Доход со стороны понятие более обширное. Это может быть прибыль от инвестиций, оказанных услуг и т.п. Относительно этой категории доходов у меня одно правило – эти деньги не должны ни на что тратиться, а работать сами на себя. Все текущие расходы должна покрывать зарплата. Если с этим возникают проблемы, то стоит задуматься, не очень ли дешево мы продаем кому-то свое время. Основное внимание я хочу заострить именно на зарплате, поскольку от ее правильного распределения зависит не только возможность без проблем покрывать все свои расходы, но и на что-то откладывать.

Если с самой зарплатой все понятно, то с премиями и надбавками дела обстоят немножко сложней. Кто-то получает их раз в месяц, кто-то от случая к случаю, кому-то они могут только сниться. Я, к примеру, на основной работе премию получаю в конце каждой недели. Со временем убедился, насколько хороша такая система премирования. Можно равномерно распределять все доходы и не сидеть от аванса до зарплаты. Понятное дело, что все зависит от условий работы, но если у вас есть такая возможность – обязательно ней воспользуйтесь.

Не будем скрывать, что многие официально получают минимальный оклад, а остальные деньги в «конверте». Не собираюсь обсуждать законность такой практики, к тому же она может Распределяем зарплатусыграть нам на пользу. Все мы раз в год ходим в отпуск, но начинаем собирать деньги только когда он уже практически на носу. В результате отдых проводим в Турции или Египте, или еще лучше – в Крыму (ничего личного, но соотношение цена/качество в последнем просто поражает). И это вместо того, чтобы поехать в какие-нибудь действительно интересные места. Что в таком случае можно сделать? Если основная часть зарплаты идет «конвертом» делаем так. Практически всем на работе предлагают получать зарплату или на руки (через кассу, бухгалтерию) или на зарплатную карточку. Выбираем последний вариант. Жить будем на деньги с «конверта», а на отпуск пойдут средства с карточки. Уже заметил, что в ситуациях, когда есть сильное желание что-то купить, наличка тратится намного быстрей, чем деньги с карточки. Итак, зарплатная карточка у нас есть и на нее капает зарплата. В конце месяца есть два варианта, что дальше делать с деньгами. Можно их снять и обменять на иностранную валюту или положить на депозит в банк. Опять же, выбор зависит от каждого конкретного случая. Поскольку мой банк предоставляет функцию интернет-банкинга, я каждый месяц перекидываю деньги на месячный депозит и потом его пролонгирую. распределяем прибыльИнтеренет-депозиты нравятся мне тем, что сильно экономят время – никуда не нужно ехать и стоять в очередях, все операции проводятся с компьютера. Для тех, кто имеет аналогичную возможность распорядиться деньгами посоветую, что не нужно делать в таких случаях. Не нужно сразу класть их на срок более месяца. 2008 и 2009 годы хорошо научили, что даже банк не всегда можно назвать надежным финансовым инструментом. К тому же иногда случаются ситуации, когда срочно нужны деньги. Хорошо, если есть возможность досрочно их снять. Второй момент. Не нужно менять зарплату на иностранную валюту и потом класть ее на соответствующий депозит. Во-первых, проценты по таких депозитах значительно ниже. Во-вторых, курсы валют очень хорошо прыгают – можно как получить 100% прибыль (за примером ходить не надо, от 5 до 13 грн. за доллар) так и хороший убыток. Плюс, не стоит забывать, что много теряется на переводах: зарплата – снятие с карточки – обмен на иностранную валюту – перевод на карточку – депозит, а потом в обратном порядке. Учитывая низкие проценты, прибыли в таком случае мы не увидим. Поэтому не будем лишний раз кормить банки комиссиями.

Распределяем доходыПереходим дальше. Весь смысл ведения домашней бухгалтерии сводится к тому, чтобы отложить какую-нибудь сумму на что-то полезное. В нашем случае полезным будет привлекательный финансовый инструмент, который в перспективе принесет нам дополнительный доход. Сколько нужно откладывать, каждый решает исходя из размера своих доходов и соответственно расходов. Желательно, чтобы это был какой-то фиксированный минимум, к примеру, 50 или 100 долларов. Есть возможность откладывать больше — отлично. Но старайтесь собрать эту сумму в начале месяца, поскольку ближе к концу сделать это будет очень трудно. А переносить на следующий отчетный период в наши планы никак не входит.

Как эти деньги потом не потратить? Очень просто – постоянно во что-то инвестируя. Деньги должны работать. К примеру, у меня на WebMoney свободными лежит только около ста долларов. Иногда попадаются очень интересные и выгодные предложения (будь-то выгодная букмекерская вилка или срочный лимит доверия) и очень обидно, когда свободных средств нет на счету. Для таких случаев и нужно держать небольшую сумму свободных средств.

На этом все. В следующей статье мы детально поговорим про расходы. Посмотрим, на что тратятся наши деньги, а также как можно будет такие расходы уменьшить. До скорой встречи.


Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS, чтобы следить за новыми публикациями!

Вы также можете добавить статью в следующие социальные сервисы:

Написал DCDanton \\ теги:


4 комментария к “Анализируем доходы и учимся их распределять (часть 2)”

  1. 1. mozgolom пишет:

    Учет доходов и расходов вещь необходимая для рационального человека. Я бы посоветовал вести его на онлайн сервисах типа inmybook.ru

  2. 2. DCDanton пишет:

    Интересный сайт. Вечером ознакомлюсь поближе.

  3. 3. Юрий пишет:

    Полезная информация, но думаю самый лучший способ для покупки чего-то полезного, просто больше зарабатывать и меньше доверять банкам. Насчет банков проверено неоднократно: малейшая нестабильность в стране и свои деньги забрать практически невозможно.

  4. 4. vitalik пишет:

    Статья познавательная. Прочитал с удовольствием. Спасибо

Highslide for Wordpress Plugin Проверка сайта Клуб Инвесторов. Обмен ссылками.