Апр 11

Психология инвестирования в ПАММ-счета


Сегодня пошла третья неделя с момента начала тестирования отобранных нами ПАММ-счетов. Ситуация на данный момент выглядит следующей: nsk2008 в минусе на $2,04, а Marlboro принес чистыми $0,81. В целом, первоначальный депозит в 500 долларов пока на месте.
памм счет

nsk2008 сейчас немножко меняет торговую систему, поскольку многие сигналы не отрабатываются или дают убыток. На реальном счету я бы пока заморозил торговлю до первых позитивных результатов, но поскольку счет «виртуальный», оставлю все как есть. У Мальборо в этот период была просадка на 10%, из которой он на данный момент вылез.

Несмотря на то, что валютный рынок создан для краткосрочных спекуляций, а не инвестиций, оценивать управляющих за такой короткий строк все же не стоит. К сожалению, многие начинающие инвесторы этого не понимают и делают наоборот. Тут я хочу обратить внимание на такой важный аспект, как поведение молодого инвестора. Делая свои первые шаги в мире инвестиций, человек по своим поступкам сможет определить, станет он успешным инвестором или нет. Как я уже говорил, на одном из памм-счетов была образована просадка. На ветке форума, на которой ведется обсуждение данного управляющего, сразу началась паника. Что самое смешное, больше всего шуму наводили инвесторы, которые недавно зарегистрированы на форуме. С большой уверенностью могу сказать, что эти люди даже толком не читали форум, а сразу вложили «живые» деньги. А это нарушение правил грамотного инвестора. Перед тем, как куда-то вкладывать деньги, нужно хотя бы немножко разобраться в специфике работы управляющего. В данном случае – понять, как работает валютный рынок. А потом уже оттачивать полученные знания на практике. Благо, демо-счет для этого и придумали.

Еще одна очевидная вещь, которые многие почему-то не могут понять. На любом рынке, будь-то валютный или фондовый, не бывает такого, чтобы цена двигалась строго вверх или вниз. Бываю откаты, развороты, постоянные рыночные шумы, когда цена болтается туда-сюда на 30-40 пунктов и т.п. И прежде, чем поставленные управляющим торговые цели будут достигнуты, цена может «ходить» как в нужную нам, так и в противоположную сторону. И это не обязательно должно произойти сегодня или завтра, а может через неделю или даже месяц. Про это нужно постоянно помнить и не мучить себя всякий раз ненужными мыслями или догадками при виде убытка. Возьмем, к примеру, следующую торговую ситуацию.
где заработать в интернете
Допустим, трейдер торгует по системе «123». У него образовалась вершина и две впадины. По его подсчетам, если цена пробьет предыдущий максимум (точка 2), то она достигнет уровней Фибоначчи 127,2 и 161,8 (точки 5 и 6), где можно будет зафиксировать прибыль. Он выставляет отложенный ордер на покупку чуть выше уровня точки 2 (отмечено желтой стрелочкой). Но после срабатывания ордера цена убегает вниз к точке 4 на 70 пунктов (- 700 долларов при торговле стандартным лотом). Это обычный откат цены от уровня предыдущего максимума, но инвестор, который видит всего лишь статистику доходности, а не то, как торгует управляющий, сразу предполагает, что дело нечисто и трейдер сливает его деньги. Многие же при малейшем убытке начинают забивать ветку форума ненужными вопросами, которыми отвлекают управляющего и сеют панику среди остальных. Хотя на самом деле никакого слива не было и имела место обычная торговая ситуация, которая на валютном рынке случается сплошь да рядом.

Поэтому, если не хотите, чтобы на голове вскоре появились седые волосы, не стоит каждый час заходить в кабинет инвестора и смотреть, как там дела с вкладами. Каждый грамотный управляющий всегда ограничивает убытки на торговом счету. Если он этого не делает, то и доверять ему свои деньги не стоит. Или же выставить ограничения самому. В кабинете инвестора ДЦ «Альпари» есть возможность самостоятельно ограничить убытки на счетах. Для этого нужно зайти в раздел «Управляемые счета» — «Демо» и выбрать нужный нам счет, кликнув по нему. После чего перейти на вкладку «Ввод/Вывод средств», а с нее на вкладку «Ограничение убытков».
куда выгодно вложить деньги
Честно говоря, данная функция реализована немножко неудобно. Нельзя сразу выставлять в процентном соотношении уровень убытка, при котором счет закрывается. Поэтому приходится делать по-другому. В нашем случае цена пая составляет 344,60. Рассчитаем нужную нам суму с учетом 30% просадки: 344,60/100%*70% = 241,22. Вбиваем данное значение в поле «При Цене пая меньше». После чего отмечаем «Подать заявку на закрытие Управляемого счета» и «Уведомить по электронной почте» и жмем «установить ограничение». Аналогичную процедуру проделываем с другими счетами. Все, потенциальные убытки мы ограничили.

Что делать, если управляющий долгое время показывает убытки? Возьмем того же, nsk2008.
доходность инвестиций
Начиная с июля 2010 года после уверенного роста счет начал оседать. Через 4 месяца цена пая упала вдвое. Уверен, что в тот период инвесторы просто похоронили памм-счет, а на управляющем поставили крест. Те, кто инвестировали деньги в начале затяжного падения и пустили все на самотек, просто потеряли свои вклады. К сожалению, нет универсального средства, как избежать такой ситуации. Но ограничить убытки можно. Если счет продолжительное время показывает негативную торговлю и уже съел треть от депозита, стоит его на время закрыть. После больших убытков каждый трейдер старается их отыграть, что чаще всего приводит к тому, что счет оседает еще больше. Инвестору лучше подождать месяц-другой, пока управляющий разберется в причинах своих неудач. Если последующий месяц закрыт с хорошим плюсом, управляющий счет можно открыть снова. Также это хороший момент для тех, кто старается инвестировать деньги в счета после значительных просадок на них. Только не стоит уподобляться другим и доходить до такой стадии, когда инвесторы применяют правила технического анализа валютного рынка к графикам доходности памм-счетов. Да, прибыль и убыток на них тоже растут волнообразно, но на этом сходства заканчиваются. Дальше уже начинается психология, когда все зависит от самого управляющего и его силы соблюдать правила торговли.


Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS, чтобы следить за новыми публикациями!

Вы также можете добавить статью в следующие социальные сервисы:

Написал DCDanton \\ теги: ,


4 комментария к “Психология инвестирования в ПАММ-счета”

  1. 1. Яна пишет:

    М-да! Пройдет не мало времени пока доход будет покрывать расходы.

  2. 2. Сергей пишет:

    Нужны не только наблюдение и знания с работой памм -счета, так же нужно обладать силой воли, что-бы во время отключить или запустить счет.

  3. 3. ZETA пишет:

    Может кому будет интересно доверительное управление. Инвестиции в памм-счет ZETA подробно на сайте zeta.my1.ru Доходность приемлемая )

  4. 4. Михаил Широковских пишет:

    Считаю, что при работе с ПАММ-счетами вероятность убытка в 2 с лишним раза выше вероятности получения прибыли.

Highslide for Wordpress Plugin Проверка сайта Клуб Инвесторов. Обмен ссылками.