Авг 21

«Подводные камни» при работе с онлайн-банкингом от Приват24


интернет-банкингКак многие знают, одним из самых простых и надежных способов инвестирования являются банковские вклады. В одной из предыдущих статей я даже рассказывал, сколько нужно вкладывать и на протяжение какого времени, чтобы получаемые «проценты» могли гасить месячные расходы. К сожалению, ходить каждый месяц в банк, чтобы подписывать договора, а потом регулярно их переукладывать, неудобно, да и времени это занимает не мало. Поэтому, самым удобным вариантом в данном случае остается онлайн-банкинг. Но, к сожалению, и тут не все так радужно, как кажется на первый взгляд.

Написать эту статью меня сподвигла недавняя история с моей знакомой, которая положила деньги на депозит через систему Приват24 от Приватбанка. Банк предлагал 9,5% годовых при вкладе на 1 месяц (0,79 % в месяц). С вложенных 4000,00 грн. (~500 USD) должно было получиться 31,60 грн. чистого дохода. Не самый высокий показатель среди банков, но главное тут надежность. После открытия депозита случилось самое интересное. Через некоторое время пришло смс, в котором сообщалось, что за открытие депозита была снята комиссия в размере 40,00 грн. (1% от размера вклада). Итого, по окончанию строка вклада вернуться должны были не 4031,60 грн., а 3991,60 грн. А если вклад открывали с карточного счета, а на руки планировали получить наличку, то нужно еще отнять 1% за снятие денег с банкомата. Итого, 3951,68 грн. В результате получается, что кроме того, что банк месяц пользуется чужими деньгами, так еще и вкладчик потом выходит в минус. А ведь все должно быть наоборот.

После этой случилась другая интересная ситуация. Информация про данный случай была выложена на стене в соцсети «Вконтакте». Буквально через час там появился ответ Приватбанка, что менеджеры разберутся с проблемой. Также вкладчик спросил в онлайн-чате Приват24, за что была снята комиссия. Ответ был следующим – регламентом работы системы Приват24 предусмотрено, что за переводы средств на депозитный счет через систему онлайн-банкинга снимается комиссия в размере 1% (в зависимости от счета).

В дальнейшем комиссию все же назад вернули, сказав при этом, что она снимается на время и потом возвращается обратно. Правда это или простая отписка пока проверить не удалось.

Учитывая вышеуказанное я решил прояснить процедуру работы с депозитами через систему Приват24, чтобы другие тоже не попадались в неприятные ситуации наподобие вышеуказанной.

Подавляющее число людей, чтобы узнать информацию про тарифы по платежной карте (с которой также планируют делать вклады), заходят на советующий раздел официального сайта и уже там знакомятся с интересующей их информацией.
В нашем случае это сайт Приватбанка, раздел «Частным лицам», подраздел — «Платежные карты». Казалось бы, что там отображена вся необходимая нам информация, но это не так. Работа системы Приват24 регулируется отдельным регламентом со своими тарифами. Поэтому, при операциях в ней с помощью закрепленной карточки будет сниматься дополнительная комиссия, про которую ни слова не сказано в подразделе платежных карт.

Поэтому, перед началом работы открываем сам «Регламент» (https://privat24.ua/reg/) (который на самом сайте найти довольно сложно) и внимательно его читаем. Нас интересуют тарифы и ограничения в Приват24 при переводах между своими счетами.

После его прочтения мы узнаем, что открывая депозит с помощью личной карты, система снимает комиссию в размере 1%.  Если же делать вклад с виртуального или текущего счета комиссия равна 0%. Но и тут есть проблема – эти счета нужно пополнять и опять-же платить за это комиссию. Но если получаемую прибыль вы будете постоянно реинвестировать, то это все же лучшие варианты.

Двигаемся дальше. Теперь перед оформлением онлайн-депозитов можно ознакомиться с договором. Советую всегда его пересматривать и обращать внимание на следующие ключевые моменты.

Первый момент.
Раньше, при открытии депозита (к примеру, на месяц), по окончанию этого срока депозит закрывался, а вклад + проценты возвращались на карту. Теперь же депозит автоматически пролонгируется на новый срок (п.3 Заявления и п.6 Договора). Поэтому, нужно постоянно контролировать сроки окончания депозитов и заблаговременно писать через форму «Написать письмо» (внизу сайта Приват24) про отказ от автоматической пролонгации депозита.

Второй момент.
У вас есть возможность досрочно расторгнуть договор, но нужно учитывать следующее.
Уведомлять банк про последующее расторжение нужно за 2 дня до этого (п.9. Договора). Если с дня оформления вклада не прошло 14 дней – вы платите комиссию за расторжение (п.9). Если не прошло 6 месяцев – возвращается сумма вклада + проценты, но по ставке «До востребования» (п.11), а если прошло 6 месяцев, но не окончился срок вклада – по сниженной в два раза относительно основной ставке (п.12). При расторжении договора, вклад по которому пошел на новый круг, проценты за предыдущий полный круг выплачиваются в полном размере (п.13).

Третий момент.
Если у вас имеется задолженность по кредиту или вы выступаете поручителем по кредиту, по которому имеется задолженность, банк имеет возможность после окончания депозита погасить задолженность за счёт вклада и процентов (п.17).

Итого, перед открытием депозита в системе Приват24 следует помнить следующее:
— реальный процент, на который следует рассчитывать, на 2 процента ниже указанного банком;
— перед открытием вклада всегда пересматривать договор;
— если нет желания продлевать вклад, за день до его окончания уведомлять банк про его закрытие;
— досрочное расторжение договора нежелательно;
— банк может погасить имеющуюся перед ним задолженность за счет вашего депозита.

Надеюсь вышеуказанная информация будет вам полезна и поможет избежать многих неприятных ситуаций.

P.S. Специалисты компании Consoris предлагают крупным и мелким финансовым предприятиям услуги по введению МСФО стандарты в Казахстане.


Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS, чтобы следить за новыми публикациями!

Вы также можете добавить статью в следующие социальные сервисы:

Написал DCDanton \\ теги:


2 комментария к “«Подводные камни» при работе с онлайн-банкингом от Приват24”

  1. 1. biosport пишет:

    И все таки это удобно.

  2. 2. Мировые валюты пишет:

    Спасибо очень полезная статья!

Highslide for Wordpress Plugin Проверка сайта Клуб Инвесторов. Обмен ссылками.