Мар 30

Что такое инвестиции


ИнвестицииЧто ж, пора начинать раздел, посвященный основной тематике блога – инвестициям. Поскольку я не экономист и не люблю заниматься графоманством, то расписывать красиво всю теорию как в учебнике на эту тему не буду. Для этого есть много профильных сайтов, да и с книжками тоже проблем нет. Лишь коротко про самое главное, чтобы иметь общее понятие.

Итак, что такое инвестиции? По-простому, это вложение во что-то, что нуждается в заемных средствах и обязуется нам эти средства вернуть вместе с оговоренной прибылью. Есть десятки подходов к классификации инвестиций, знать которые нужно разве что преподавателям. Нас же с Вами при принятии решения – инвестировать или нет, должны волновать лишь следующие моменты:

  1. сумма инвестиций;
  2. срок инвестиций;
  3. уровень риска;
  4. предполагаемая доходность.

Как это все происходит в жизни. К примеру, Ваш друг играет в Magic (есть такая карточная настольная игра) и кроме этого хорошо разбирается в картах, ценах на них и существующем спросе. Его знания для нас хороший объект инвестиций.  И не важно, если сам он про это еще не догадывается (что маловероятно, знаю я этих спекулянтов J ). Дальше стоит вопрос, нужны ли ему заемные средства для увеличения оборота покупки и последующей перепродажи карт. Хороший инвестор не тот, кто ждет, когда его попросят дать денег, а тот, который сам активно ищет такую возможность.

Как правило, первый вопрос инвестора заемщику – какая прибыль? А потом уже, сколько нужно денег и сопутствующие вопросы. Хотя логично было бы сначала спросить, сколько нужно и на какой период, поскольку часто минимальный порог для входа сразу отсеивает много потенциальных инвесторов. Поэтому пройдемся немножко по всем этапам инвестирования. За пример возьмем вышеуказанную торговлю картами.

Ваш друг говорит, что вышла интересная карта, которая в перспективе имеет шанс хорошо подняться в цене. И очень желательно прикупить сейчас не одну, а хотя бы несколько таких карт, но вот денег, к сожалению, не хватает. Так у нас появился теоретический объект инвестирования. Дальше начинается аналитическая работа инвестора.

сумма инвестицийМинимальная сумма инвестиций. Тут все просто. Если сумма приемлема, мы переходим к оценке других параметров. Если нет – мы или отказываемся или ищем возможность скооперироваться с другими инвесторами (это уже будет долевое участие). В нашем случае сумма вклада варьируется от пары сотен до тысяч долларов. Иными словами, ниша доступна большинству потенциальных инвесторов. Переходим дальше.

срок инвестированияСрок инвестиций. Очень важный параметр, поскольку при длительном периоде нужно будет детальнее изучить объект на предмет перспективности в будущем и всевозможных рисков. Для каждого объекта инвестирования понятие длительности бывает разным. Если не брать каждый конкретный случай, то для меня год – это уже большой срок. Самым оптимальным считаю месяц. К сожалению, оценить на нашем примере, когда можно будет получить прибыль (и будет ли она вообще) очень сложно. Все зависит от множества факторов, которые лучше наперед обсудить с заемщиком. Результат можно ждать как пару недель, так и пару месяцев или даже лет. Если сроки нас не испугали, переходим к следующему этапу.

Оценка рисковМы должны оценить предполагаемые риски. Прелесть инвестирования в том, что нам не всегда нужно досконально разбираться в объекте инвестиций. Как правило, есть люди, которые разбираются в нем лучше за нас. Правда, у них не всегда есть лишние деньги, а у нас есть. Поэтому главное в первую очередь, это оценить, имеет ли будущее то, во что мы инвестируем, и компетентен ли заемщик в этой сфере. Это самый сложный этап, от которого зависит конечный результат. В нашем случае мы доверимся опыту знакомого и тому, что он достаточно долго и успешно спекулирует картами.

Доходность инвестицииДоходность. Несмотря на то, что предыдущие этапы были успешно пройдены, именно размер прибыли часто решает, будем мы инвестировать средства или нет. Хотя это понятие тоже относительное. К примеру, 30% годовых, это много или мало? Если это вклад в банк, то очень много. А учитывая сравнительно низкий риск, я бы назвал такую инвестицию очень удачной. Хорошо, а 30% годовых для доверительного управления активами на валютном рынке? Беря во внимание самые высокие риски на форексе и возможную прибыль, я бы поискал более успешного управляющего. Если же брать в целом без учета того, куда мы инвестируем, то я считаю для себя привлекательной прибыль от 5% месячных или 60% годовых. К сожалению, очень мало инструментов могут давать такие доходы, поэтому нужно совмещать их с чем-то менее прибыльным, но более надежным. В нашем примере высчитать доходность очень сложно, поскольку возможная прибыль напрямую зависит от привлекательности карты для спекулянтов и рядовых игроков. Поэтому тут мы должны довериться нашему «управляющему», который лучше сможет оценить перспективу роста цены на карту. К примеру, мне знакомый показал одну карту из первых серий (98 год, если не ошибаюсь), которая два года назад стоила около 5000, а сейчас цена на аукционе приблизилась к 7000 долларов. Если кому-то интересно, то на сайте blacklotusproject.com можно посмотреть графики изменения цен на различные карты. Будет значительно легче судить про перспективу инвестиций в эту сферу. Итак, если доходность нас устраивает, мы принимаем решения про инвестирование и переводим деньги заемщику. Дальше от нас требуется иногда интересоваться текущим состоянием дел и в случае необходимости принимать соответствующие решения.

Еще хочу упомянуть несколько терминов, которые в будущем будут часто нам встречаться.

ВолатильностьВолатильность. Это понятие больше относиться к финансовым рынкам, но иногда его можно использовать не только по отношению к торговле акциями, валютой и т.п. Что это такое? По-научному, волатильность – финансовый показатель, характеризующий тенденцию рыночной цены или дохода, изменяющийся во времени. Является важнейшим финансовым показателем и понятием в управлении финансовыми рисками, где представляет собой меру риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени. По-простому – это амплитуда колебания цены на что-то. Чем она выше – тем лучше, поскольку высокие колебания дают больше возможностей для спекуляции. Кто торгует на форексе знает, как важна волатильность.

Ликвидность. Это способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной (Источник). Очень важный параметр для оценки актива. Возьмем самый простой пример. Мы купили летом (когда цена ниже) 1000$ чтобы продать их осенью (после массовых отпусков) по более высокой цене. Сама процедура купли-продажи пройдет очень быстро, поскольку на валюту всегда существует большой спрос. Иными словами – валюта ликвидна. Другой пример. Мы купили картину не очень известного художника с надеждой  продать ее втридорога лет через десять. Но вот проблема, через столько лет картину никто не захотел купить даже за меньшую цену. Ликвидность такого актива близка нулю. Поэтому, прежде чем во что-то вкладывать нужно будет определиться с его ликвидностью.

На этом с теорией закончим. В следующей статье поговорим немножко про управление капиталом. До скорой встречи.


Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS, чтобы следить за новыми публикациями!

Вы также можете добавить статью в следующие социальные сервисы:

Написал DCDanton \\ теги:


2 комментария к “Что такое инвестиции”

  1. 1. veselo пишет:

    Интересная статья, когда будут новые?

  2. 2. DCDanton пишет:

    Стараюсь не реже одной в неделю.

Highslide for Wordpress Plugin Проверка сайта Клуб Инвесторов. Обмен ссылками.