мая 10

Торгуем на Форексе: введение


Добрый день, друзья. Сегодня я открываю новый раздел, посвященный Форексу. Никакой теории, пространственных рассуждений и тому подобного. Сразу практика, по ходу которой мы уже будем учиться кое-чему из того, что пишут в умных книжках. Почему Форекс? Как я уже упоминал – это единственное место, где можно быстро заработать (и спустить) большие деньги за короткий строк. Наша же цель не просто создать новый источник дохода, а получить подпитку для будущих инвестиций. Ведь намного легче откладывать не с собственной зарплаты, а с того, что заработал в интернете. К тому же, будет меньше проблем с конвертацией денег.

Итак. Что нам нужно на первых порах? Практически ничего. Лишь найти более-менее порядочный диллинговый центр, который поможет выйти на валютной рынок с минимальным депозитом. К сожалению, понятие прямого выхода на Форекс немножко натянуто, поскольку большинство ДЦ работают по принципу «кухни». Что это такое можно узнать из очень хорошей статьи на Суперинвесторе. Настоятельно советую с ней ознакомиться.

Выбор диллингового центра. Конкуренция в данной сфере настолько высока, что порой сложно остановится на каком-то одном брокере. Для тех, кто хочет выбрать лучшего (понятие довольно относительное), добро пожаловать на данный форум.
Для тех же, кто не хочет тратить время и ждет от меня совета, могу предложить LiteForex. Я несколько лет с ними работал и никаких претензий за это время у меня не возникло. Основная причина, почему я начал пользоваться их услугами заключалась в том, что на тот момент мало какой брокер предлагал торговать микро-лотами.

Для начала нам нужно открыть демо-счет.
Вам предложат выбрать торговую платформу. Недавно появился Metatrader-5, но пока больше возможностей дает все же 4-я версия, которую я и советую скачать.
Вот так выглядит терминал изнутри. Пугаться не стоит, не все так сложно как кажется на первый взгляд.
форекс
Переходим на вкладку «Файл» — «Открыть счет».
Вносим все данные. Тип-счета и валюту депозита ставим в долларах, кредитное плечо 1:200, депозит – 100 долларов. Почему 100, а не больше? Так нам будет легче ориентироваться на будущее, когда мы перейдем с демо-счета на реальную торговлю микро-лотами. Нажимаем «Далее». После создания счета нам высветятся логин, пароль и пароль инвестора. Запишем их куда-то в отдельное место.

Теперь пару слов о том, что мы видим на экране торгового терминала. Попробуем открыть какую-нибудь торговую пару. К примеру, евробакс. Нажимаем «Окно» — «Новое окно» — «EURUSD». Приблизим немножко график и нажмем «Alt + 2», чтобы сменить отображение на вид «Японские свечи».

На данный момент у нас открыт часовой график (Н1). Это означает, что одна свеча отображает движение цены за один час. Каждая свеча имеет «тело» и «тени». Цвет указывает на рост или падение цены за определенный промежуток. В нашем случае светлое «тело» означает то, что цена по данной валютной паре падает. Верхняя часть тела показывает цену открытия, верхняя тень – максимальный уровень, который достигла цена за этот час, нижняя тень – соответственно минимум, нижняя часть «тела» свечи – цену закрытия. Еще раз повторюсь, что многое непонятно только на первый раз, потом вы на это даже внимания обращать не будете.

Многие трейдеры торгуют на часовых графиках, а то и ниже. Но поскольку торговля забирает много сил, душевного спокойствия и времени, которого у нас и так мало, я буду использовать торговые стратегии, которые будут отнимать от силы 20-30 минут времени в день. Валютные графики там будут другие: Н4 (свеча за четыре часа ) и D1 (свеча за день).

Как видно с предыдущего рисунка, на данный момент цена колеблется на уровне 1.4361. Это означает, что за 1 евро предлагают 1.4361 доллара. С остальными парами по аналогии – за единицу первой валюты предлагают отображаемую цену второй.

Как происходит торговля. Валюту можно покупать с рынка или с помощью отложенных ордеров. Мы в основном будем пользоваться «отложками»: провели анализ, выставили ордер и ждем, когда цена дойдет до него или нет. Сразу после «отложки» нужно будет также выставить Тейк Профит (уровень прибыли, по достижению которого ордер закрывается и фиксируется прибыль) и Стоп лосс (установленный уровень убытка, по достижению которого ордер закрывается). Стоп лосс помогает нам ограничивать убытки и страхует на случаи, когда мы занимаемся своими делами и не можем контролировать торговлю. Чтобы открыть любой из ордеров, достаточно нажать F9 и дальше выбрать его тип и параметры. Правда это страшно неудобно и долго. Для этого придумали различные скрипты, которые помогают проделывать различные операции значительно быстрей. Нам очень пригодится один из них, а именно (SendPendingOrderMiniLots).mq4, который поможет выставлять отложенные ордера прямо на графике. Скрипт нужно будет скинуть в папку терминала SigTrader\experts\scripts\.

Еще пару слов по отложенным ордерам. Они бывают 4-х видов: Buy Limit, Sell Limit, Buy Stop и Sell Stop. Поначалу их значение часто путается из-за чего можно создать кучу неправильных «отложек». Чтобы такое не случалось, вот маленькие шпаргалки. Стрелочка вверх означает, что хотим купить от текущего уровня, вниз – продать. Кстати, с вышеуказанным скриптом таких проблем не будет — он сам угадывает ваши действия, но базовые понятия все равно нужно знать.

Перед тем, как мы проведем свою первую торговую сделку хочу немножко отвлечься и сказать пару слов про торговые индикаторы. Это такие маленькие программки, которые, в теории, должны нам помогать принимать правильные решения при торговле и зарабатывать миллионы. Проблема в том, что часто чрезмерное их использование приводит к примерно следующей ситуации.

Это далеко не самый страшный рисунок, когда на экране отображается столько индикаторов, что не видно основного – самих свеч. А иногда доходит до абсурда. Нужно помнить одну главную вещь – все индикаторы – это походные от цены, которые к тому же постоянно запаздывают. Часто после того как появляется сигнал от индикатора на покупку или продажу, цена разворачивается в обратную сторону, что приводит к убытку. Поэтому вы должны с самого начала приучить себя к одному – главный источник информации – это сам график цены на разных таймфреймах (временных интервалах).

Многим из вас, кто только начал свой путь торговли на валютном рынке, будет полезно почитать пару книжек по техническому анализу рынков. Особенно увлекаться не стоит, но основные моменты знать нужно. Я решил дать ссылку на архив с 3-мя книжками и вышеуказанным скриптом, чтобы вам не пришлось их долго искать. Коротко: «Джек Швагер. Технический анализ». Читаем все, что относиться к теханализу. «Эрик Л. Найман — Малая Энциклопедия Трейдера». Тоже основное внимание уделяем только теханализу. «Стив Нисон Японские свечи Графический анализ финансовых рынков». Очень полезная книжка, советую прочитать всю. Основные свечные комбинации действительно имеют силу. Во многом благодаря тому, что большинство трейдеров им верит.

Ну а теперь перейдем к торговле. Если ввести в поисковике словосочетание «торговые системы», вы найдете тысячи различных тактик, которые, по словам их авторов, принесут вам миллионы долларов. Я начал интересоваться валютным рынком еще в 2003 году и поверьте, что с того момента успел перепробовать не одну стратегию. Лишь некоторые из них при грамотном подходе и крайней осторожности, давали какую-то прибыль. Это «Такбир» и «спредогрыз». «Такбир» хорош тем, что имеет отличную основу для разработки собственной стратегии и дает хорошие сигналы на вход в рынок. «Спредогрыз» тоже неплох и дольше всех давал прибыль. Но имеет несколько недостатков: нужно постоянно мониторить торговлю, иметь железные нервы, большой депозит и неукоснительно соблюдать все правила. Еще один минус — из-за постоянных переворачиваний позиций шанс наступления маржин колла возрастал в геометрической прогрессии. Нам такой вариант не подходит, поэтому подберем для себя спокойную элементарную тактику, которую по ходу торговли будем дорабатывать.

Как-то раз, ища безиндикаторные торговые стратегии я наткнулся на одну любопытную тему. Ее автор предлагал торговать на дневных графиках по следующему принципу: если на графике три последние свечи были повышательными, на четвертой нужно покупать. Сделка закрывалась на закрытии такой свечи. Для продажи все наоборот. На истории такая система показывает какую-то прибыль, но такой игровой подход к торговле меня вовсе не устраивает. Поэтому возьмем ее за основу, но основательно доработаем, особенно относительно момента, когда можно будет входить в рынок, а когда нет.

Итак, ждем наступления 12 часов ночи. Проведем небольшой анализ на наличие благоприятной ситуации для торговли. Я нашел две повышающиеся свечи подряд (знаю, что не 3, но мы немножко скорректируем правила) на дневном графике AUDUSD.

В левом нижнем углу терминала находим вкладку скрипты. Ищем наш 1.SendPendingOrderMiniLots и перетягиваем его чуть выше цены предполагаемого закрытия часа. Появится окошко с выбором параметров, просто жмем «Ок». На графике появятся 3 линии. Белая – цена открытия ордера, зеленая – уровень тейк профита, красная – уровень стоп лосса.

В нашем случае уровень взятия прибыли я поставлю чуть ниже предыдущего максимума, поскольку до него цена скорее всего дойдет, но к концу дня может и отскочить далеко вниз. Стоп лосс выставлю ниже минимума текущей свечи. После чего нажму «Ок». Если все произойдет нормально, то ордер выставиться и появиться у нас в нижнем окне терминала. Сам терминал теперь можно закрывать и идти спать. Завтра вечером посмотрим, что он там нам наторговал.


Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS, чтобы следить за новыми публикациями!

Вы также можете добавить статью в следующие социальные сервисы:

Написал DCDanton \\ теги:


Один комментарий к “Торгуем на Форексе: введение”

  1. 1. Соня пишет:

    Спасибо за полезную инфу. Отличный анализ.

Highslide for Wordpress Plugin Проверка сайта Клуб Инвесторов. Обмен ссылками.