Сен 29

Торговля по Price Action: Паттерны DBLHC и DBHLC (часть 1)


price actionМногие из тех, кто длительное время интересуются торговлей на Форекс, слышали про Price Action. Суть данного метода заключается в анализе движения цены и торговле по паттернам (шаблонам, фигурам), которые представляют собою повторяющиеся сочетания данных цены. Торговля по Price Action считается перспективной и прибыльной. В ней не используются индикаторы, лишь график цены. Поскольку я сам поклонник ручной торговли без индикаторов, то решил проверить, так ли хорош этот метод, как его хвалят. Конечно, чтобы постигнуть все его нюансы, нужно прочитать всю ветку форума создателя Price Action или переводы его статей (к примеру, на priceaction.ru). Но для начала нужно проверить, стоит ли тратить время на его изучение. Для этого мы проверим на истории, дают ли паттерны этого метода правильные торговые сигналы. Учитывая тот факт, что их немало, каждый «шаблон» мы будем рассматривать в отдельной статье.

Проверять будем следующим образом:
1. График только дневной. «Часовики» и «четырех-часовики» рассматривать не будем. Причина проста — многие целый день заняты на основной работе и не имеют возможности отвлекаться на торговлю. К тому же, постоянное переключение с одной работы на другую ни тому ни другому на пользу не идет.
2. Валютные пары: EURUSD и GBPUSD. Можно взять больше, но тогда в постах будет чересчур много рисунков.
3. Паттерны ищем на истории начиная с 01 января 2013 года.

Начнем мы с фигур: DBLHC и DBHLC. Описания паттернов и внешний вид я буду брать с методички по Price Action, составленной Владимиром109, Кеусом, TheThing, Сranky, M42, SVF, Arkadiy_B. Скачать можно здесь или поискать на форуме priceaction.ru.

DBLHC (Бычий сетап) — бары с одинаковыми минимумами и более высоким закрытием.
Два (могут быть три и более) последовательных бара с одинаковыми минимумами, при этом цена закрытия последнего больше максимума предыдущего. Разница минимумов смежных баров не должна превышать 3 пунктов. Чем больше баров составляют сетап, тем сильнее сигнал, генерируемый им.

DBHLC (Медвежий сетап) — бары с одинаковым максимумом и более низким закрытием.
Два (три и более) последовательных бара с одинаковыми максимумами, при этом цена закрытия последнего ниже минимума предыдущего. Разница максимумов смежных баров не должна превышать 3 пунктов. Чем больше баров составляют сетап, тем сильнее сигнал, генерируемый им.

паттерны

Начнем с EURUSD.
торговля по EURUSD
1. Имеем бычий сетап — две фигуры с одинаковыми минимумами, тело второй свечи значительно выше первой. Все условия соблюдены, можно открываться вверх выше максимума второй свечи. Хочу, правда, заметить, что если вторая свеча слишком длинная (можно сравнить с остальными на графике), после нее возможен откат.

1. Максимумы свечей на одном уровне. Правда, тело второй свечи лишь чуть больше тела первой. Условия не соблюдены. К тому же, обе свечи и их тела очень большие.
2. Тут все как книжка пишет. Даже добавить нечего. Медвежий сетап.

1. Минимумы не на одном уровне и разница между ними составляет около 7 пунктом (больше 2-3 п.). Сетап не отвечает условиям, несмотря на то, что движение цены пошло в нужную сторону.
2. Первый медвежий сетап, который себя не подтвердил. Правда, первая свеча является звездой, а я их не очень люблю. После нее никогда не понятно, будет разворот цены или нет.
3. Классический DBHLC.
4. На первый взгляд может показаться, что имеем медвежий паттерн, но разница между максимумами довольно велика. Соответственно — это не DBHLC.
5. Теоретически – медвежий сетап, которой во второй раз неправильно указал дальнейшее движение цены. Но при реальной торговле я бы его во внимание не брал из-за первой свечи с очень коротким телом.

Итого. За 9 месяцев торговли по евробаксу получили 3 положительных сделки и две в минус. Но не стоит забывать, что это была торговля чисто по «знаках», без оценки трендов и ключевых уровней. При более вдумчивой торговле результат может быть лучше.

Теперь перейдем к GBPUSD.

1. Медвежий паттерн. Максимумы на одном уровне, тело второй свечи больше тела первой. Правда, торгуя по нему, мы бы ушли в минус.
2. DBHLC. При грамотном сопровождении сделки, прибыль была бы очень высокой.

1. Медвежий сетап, который, теоретически ведет к убытку. Но есть одно но. Последующая свеча и следующая за ней не сорвали бы наш ордер. А если нет подтверждения движения цены в нужную сторону, такой ордер нужно сразу снимать.
2. DBHLC во всей красе.
3. Аналогично. Правда, максимумы свечей не на одном уровне. Поэтому лучше воздержаться от торговли.
паттерны
1. Нет, это не бычий сетап. Минимумы не на одном уровне.
2. Медвежий паттерн, который привел к убытку.
3. А этот сетап уже принес прибыль.
4. DBLHC (Бычий сетап) соответствующий всем правилам.
5. Аналогично. Еще один бычий паттерн.
Таким образом, при торговле фунтобаксом соотношение прибыльных сделок к убыточным получше – 5/2.

Заключение: Паттерны DBLHC и DBHLC являются хорошими торговыми сигналами, но как и при любой торговле, использовать их нужно только в совокупности с общим анализом графика цены (уровней поддержки/сопротивления, предыдущих максимумов/минимумов и тренда).

P.S. Добиться эффективности в продвижении компании в facebook, вы сможете изучив материалы на сайте Александры Ворониной.


Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS, чтобы следить за новыми публикациями!

Вы также можете добавить статью в следующие социальные сервисы:

Написал DCDanton \\ теги: , ,


3 комментария к “Торговля по Price Action: Паттерны DBLHC и DBHLC (часть 1)”

  1. 1. DCDanton пишет:

    На днях по AUDUSD имеем бычий сетап. Можно выставить ордер на покупку выше максимума текущего дня.

  2. 2. DCDanton пишет:

    Ушли в минус, хотя даже общий тренд показывал движение вверх.

  3. 3. Виктория пишет:

    Реальный заработок БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ для всех! 19 долларов на счет за регистрацию, до 1.5 долларов за реферала!

Highslide for Wordpress Plugin Проверка сайта Клуб Инвесторов. Обмен ссылками.