мая 05

Торговля по Price Action: Паттерн «Рельсы» (часть 3)


После продолжительного перерыва возвращаемся к торговле на рынке Форекс по методу Price Action. Очередной паттерн, который мы сегодня будем рассматривать, называется «Рельсы».

Price Action

Рельсы — паттерн состоит из двух соседних разнонаправленных баров. То есть, например, первый бар паттерна является, например, бычьим, а второй — медвежьим, если сетап бычий. Для бычьего сетапа все зеркально.
Ордер на вход выставляется чуть ниже минимума паттерна. Первоначальный стоп ставится чуть выше максимума паттерна.
Следует иметь в виду следующее. Очень часто цена после образования паттерна откатывает назад в направлении первоначального стопа. Откат может быть весьма значительным. Но, пока откат не превысил 50% высоты паттерна, он считается рабочим. Если же этот уровень превышен, то лучше снять ордер, пусть даже и с небольшим убытком, и поискать возможности для входа позже.

Те, кто давно торгуют на валютном рынке или просто любят анализировать графики цен, могут по памяти вспомнить данную комбинацию. Особенно четко она просматривается на уверенном тренде, который заканчивается двумя длинными разнонаправленными свечами. К сожалению, данный паттерн в идеальном состоянии встречается довольно редко. Но это не мешает многим искать и видеть его там, где его на самом деле нет, что приводить к частым убыткам. Забегая наперед скажу, что лучше его вообще избегать, чем брать во внимание в качестве торгового сигнала. Проблема в том, что данный паттерн не имеет четких идентифицируемых характеристик.

Покажу это на торговой истории. Выходные данные те же, что и раньше — дневной график и две валютные пары: EURUSD и GBPUSD.

Начнем с евробакса.

торговля по паттерну "рельсы"

Уже на первом рисунке мы наглядно видим проблемы с идентификацией «рельс». Я выделил только один паттерн, хотя при желании их можно увидеть, как минимум четыре. Если же еще немножко приглядеться к графику, то их появится еще больше. Кстати, во многих случаях подтверждается правило, согласно которому цена после пробития минимума/максимума откатывается назад почти на 50% длины предыдущей свечи. Вроде все понятно и даже кажется, что проблем с «рельсами» возникнуть не должно. Посмотрим на следующий рисунок.

торговля на Форекс

1. Похоже на искомую комбинация свечей, но цена все равно двигается дальше вниз. Хорошо хоть, что в случае выставлении отложенного ордера, цена его не сорвала бы.
2. Не совсем «рельсы», поскольку сильная разница в длине свечей, хотя сигнал мог быть хорошо отработан.
eurusd
Тут вообще ничего нет, хотя свечи за 2-3 января «притянув за уши» можно считать «рельсами».
Итог один, при торговле без оглядки на дополнительные подтверждающие сигналы, однозначно ушли бы в минус.

Теперь GBPUSD.
торговля на валютном рынке
1. Если считать данную комбинацию «рельсами», получили бы хорошую торговую сделку. Но я бы скорее считал это «бычьим поглощением», а не «рельсами», поскольку уж очень сильная разница в длине свечей.
gbpusd_2
1. Яркий пример, когда видиш то, чего на самом деле нет. Я бы отсеял данный сигнал уже по той причине, что появился он после неуверенного тренда.
2. Тут имеем «рельсы», хотя их вид не сильно убедительный. Зато минимумы «тел» свечей на уровне предыдущих минимумов (отмечены красными треугольниками) подтверждают сильную поддержку внизу. Можно пробовать открываться вверх.
gbpusd_3
1 и 2. Кто-то скажет «рельсы», но это скорее можно назвать «поглощением». Первую комбинацию торговать точно не стоит из-за очень большой второй свечи. После такой, как правило, всегда идет сильный откат.

Какие факторы дают дополнительный вес паттерну «рельсы»:
1. Если он возникает после сильного тренда.
2. Второй бар паттерна закрывается рядом с минимумом (при торговле вниз).
3. Паттерн упирается в уровень поддержки/сопротивления или важный ценовой уровень.

Заключение: В моем понимании «рельсы» — это две практически одинаковые, длинные разнонаправленные свечи с короткими «тенями», которые возникли после уверенного тренда. В остальных случаях, это гадание на кофейной гуще, которое без использования дополнительных индикаторов приведет к гарантированному убытку. Поэтому это первый паттерн Price Action, который себя показал с негативной стороны.

P.S. Если вы начинающий трейдер на валютном рынке и ищете компанию, которая предоставляет качественные услуги в этой сфере, попробуйте поработать с Forex Exness.


Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS, чтобы следить за новыми публикациями!

Вы также можете добавить статью в следующие социальные сервисы:

Написал DCDanton \\ теги: , ,


Один комментарий к “Торговля по Price Action: Паттерн «Рельсы» (часть 3)”

  1. 1. Работа в орифлейм пишет:

    Очень интересно!

Highslide for Wordpress Plugin Проверка сайта Клуб Инвесторов. Обмен ссылками.